我校举行师范生实习支教工作交流会暨2016-2017学年优秀实习支教生表彰仪式

2017-06-05  点击:

6月2日,我校师范生实习支教工作交流座谈会暨2016-2017学年优秀实习支教生表彰仪式在第五会议室举行。学校副校长王志、刘宗明,商河县教育局副局长王春庆,商河县实习支教学校领导代表,师范类专业学院教学副院长、专业负责人、实习指导教师代表,实习支教学生代表及教务处相关人员参加会议。会议由刘宗明副校长主持。

教务处单伟副处长首先介绍了学校2016-2017学年实习支教工作开展情况及下一步实习支教工作计划。为贯彻落实《教育部关于加强师范生教育实践的意见》和《山东省〈乡村教师支持计划(2015-2020)年〉实施办法》精神,按照省教育厅统一部署,我校2016-2017学年每学期分别派出35名2013级同学赴商河县开展为期四个月的实习支教工作。参加实习支教的同学不畏艰苦、扎实工作,主动克服各种工作和生活上的困难,圆满完成了支教任务,受到商河县教育局、支教学校领导、老师和家长的一致好评。下一步,我校将继续做好宣传动员工作,大幅度提高实习支教参与度,并将实习支教工作纳入常规实践教学环节。

会上,对优秀实习支教学生进行了表彰,并由学校领导和商河县教育局领导为获奖学生代表颁奖。

商河县教育局王春庆副局长,商河县韩庙镇中学张国辉校长、白桥镇中学尚玉贵校长分别就商河县经济社会情况和基础教育发展现状,以及对实习支教工作的切身感受与迫切需求做交流发言。体育学院刘近龙同学、物理科学与技术学院赵瑞文同学、国际教育交流学院吴艳红同学等三位优秀实习支教生代表也分别发言,畅谈自己的实习支教心得,感恩实习支教工作带给自己的幸福、快乐、成长和感动。

刘宗明副校长对实习支教工作表示肯定。他指出,实习支教工作不仅为学生成长提供了广阔舞台,也为农村基础教育的发展贡献了力量。通过各位与会嘉宾和优秀支教学生代表的交流发言,我们能够感受到地方政府对开展实习支教工作的迫切需求和领导对实习支教学生的殷切希望,也能感受到同学们成长的喜悦和大家对支教工作的热爱,更能够感受到我们肩上沉甸甸的责任。他强调,一定要坚持立德树人的根本任务,积极做好2017下半年的实习支教工作。

王志副校长做总结讲话。他对获奖同学表示祝贺,对商河县教育局领导和支教学校领导对我校实习支教工作的支持表示感谢。随后,王志副校长提出两点要求:第一,各学院要充分提高对实习支教工作意义的认识。实习支教工作不仅能够历练和提升学生的教学实践能力和综合素质,提高学校人才培养质量;也为农村基础教育输入新鲜血液,注入青春活力,有效缓解了农村中小学校师资短缺、教育落后的不利局面。第二,各学院要加强实习支教工作的过程化管理,加大对学生的指导力度和跟踪服务,切实提高实习支教工作水平。同时,要结合2018版人才培养方案的编制工作,合理规划教学安排,真正将实习支教纳入常规实践教学环节,尽力做到师范类专业学生实习支教全覆盖,提高人才培养的有效性和针对性。

上一条:青岛市城市规划设计研究院副院长宋军教授做客“济大论坛”

下一条:青岛市城市规划设计研究院副院长宋军教授做客“济大论坛”