首页 教学研究 基层教学组织 工作动态 正文

关于开展济南大学优秀基层教学组织评选工作的通知

2023-04-11  点击:

各学院

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的二十大精神和济南大学第四次党代会精神,根据《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》(教高〔2019〕6号)等文件要求,全面深化教育教学改革,大力加强基层教学组织建设,进一步发挥优秀基层教学组织在立德树人、课堂教学改革和教师教学能力提升等人才培养质量提高中的重要作用,调动广大教师围绕立德树人根本任务开展本科教学和基层教学组织建设的主动性与积极性。经研究决定,组织开展2023年度优秀基层教学组织评选工作。现将有关事项通知如下:

一、评选范围及指标

1、评选范围

我校正式设立的基层教学组织,包括学院下设的系、教研室(中心)、虚拟教研室、实验教学中心、课程组、教学团队、教学研究与发展中心(平台)和其他(名师工作室)类型。

实体的系、教研室应正式设立运行3年以上,课程组应成立2年以上,虚拟教研室应成立1年以上。

2、评选指标

各学院申报不超过3项。

二、评选条件

1.思想理念先进。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针。坚持人才培养中心地位和本科教育基础地位,认真学习新时代教育教学理论,全面落实立德树人根本任务,积极开展课程思政教育。

2.队伍建设有成效。将教师思想政治和师德师风建设放在重要位置,严格遵守教学纪律和教学规范。教师梯队结构合理,人员分工明确。负责人具有良好的师德师风,教学经验丰富、教学能力突出、组织管理能力强。有教师培养发展计划和青年教师传帮带机制,着力提升教师教学能力。

3.教学严格规范。严格执行专业人才培养方案,认真组织落实备课、授课、实验实习、辅导答疑、作业及考试考查、毕业设计(论文)等各项教学任务。课堂教学质量较高,课堂(实验)教学规范,教学纪律严格。近3 年未发生教学事故。教学档案材料齐备,教学大纲及时修订,课程内容及时更新、教案编写规范。严格落实教授副教授为本科生上课基本制度,近3年教授为本科生上课率达到100%。

4.教改成果突出。参与制定专业建设规划、人才培养方案、一流专业建设、专业评估认证等工作,积极开展慕课等在线课程、金课、一流课程建设和规划教材建设;深化课程思政建设,将思政元素融入各个教学环节,进行课程思政示范课建设,凝练课程思政教学案例。定期开展教学观摩、教学讨论、集体备课等形式的教学研讨和交流活动。推进启发式、研究式、讨论式等教学方法手段研究与实践创新,积极运用混合课堂、翻转课堂、智慧课堂等进行教学和开展教学资源建设,推动信息化教学技术的应用和优质教学资源建设。推进实验室、实验教学示范中心、虚拟仿真实验教学中心及教学项目等实践教学建设与改革。深化创新创业教育改革,指导大学生开展学科竞赛和创新创业实践。积极组织教师参与教学改革与研究,近三年至少获得1项省级及以上教研项目、教学成果奖、专业建设、课程建设或教学竞赛等本科教学质量工程。

三、评选程序

1.基层教学组织根据评选条件,向所在学院提出申请。学院进行初审初评,排序推荐。

2.教务处协同其他部门对申报材料进行审核。按照择优遴选、有利示范的原则,组织专家进行评选。

3.学校根据专家意见确定评选结果、公示公布,优先推荐参加省级优秀基层教学组织申报。

四、材料报送

请以学院为单位于4月26日前将《济南大学优秀基层教学组织申报书》(附件1,一式五份)及推荐汇总表(附件2,一式一份)报送至教学研究科行政楼302。汇总表电子版发送至邮箱jxyjk@ujn.edu.cn。

各学院推荐项目负责人于4月25-26日登录我校网上系统填报电子版。登录教务项目管理系统(http://ead-service.ujn.edu.cn/project/),选择相关项目进行填报即可,截止时间为4月26日晚20:00。

五、注意事项

请各学院在认真梳理现有基层教学组织的基础上,遴选推荐优秀基层教学组织。为进一步发挥基层教学组织在落实立德树人根本任务、构建三全育人机制、保障教学秩序及提高教学质量中的关键性作用,近期学校将出台《济南大学基层教学组织建设和管理办法》,以有效推动基层教学组织的规范化管理。

联系人:胡杨 联系电话:82765805

附件 1.济南大学优秀基层教学组织申报书