关于开展济南大学第九届“优秀教学奖”和“青年教学能手” 评选活动的通知


2020-09-02 来源:
打印    收藏 作者: 点击数:


各学院:

为进一步调动广大教师的教学积极性,全面提升本科教学质量,按照最新修订的《济南大学优秀教学奖评选办法》《济南大学青年教学能手评选办法》(济大校字[2019]125号)文件精神,学校决定启动第九届“优秀教学奖”和“青年教学能手”评选工作, 现将有关事宜通知如下:

一、推选条件

“济南大学优秀教学奖”和“济南大学青年教学能手”评选条件参照新修订的《济南大学优秀教学奖评选办法》《济南大学青年教学能手评选办法》(济大校字[2019]125号)文件精神中的“评选条件”执行(详见附件1)。请申报老师务必仔细研究新文件,符合所有推选条件者方可报名请学院做好审核工作

二、评选程序

1. 学院组织发动,教师个人申请青年教学能手”的评选对象为1980年1月1日后出生的专任教师

2. 学院成立由院长任组长的评选小组,按照推选条件及名额分配提出本学院“优秀教学奖”“青年教学能”推荐人选在学院内公示3天,公示期无异议后报送教务处。

3. 教务处审核被推荐人资格,确定“优秀教学奖”“青年教学能手”候选人名单。

4. 教务处组织专家对候选人进行随机随堂听课并打分。

5. 教务处组织专家集中现场观摩听课,对候选人课堂教学水平进行综合评价并打分。

6. 教务处根据本科教学质量评价成绩、随机随堂听课成绩和集中现场观摩听课成绩,按照文件规定的比例计算最终得分。确定“优秀教学奖”“青年教学能手”拟获奖名单,报校长办公会审核批准后公示。公示无异议后发布正式文件。

三、推选名额及评选数量

  (一)推选名额

1.“优秀教学奖”推荐数量为学院在职教师人数的2%

2.“青年教学能手”推荐数量为学院在职教师人数的3%。

各学院推荐名额见附件2。

(二)评选数量

1.“优秀教学奖”评选数量不超过10名

2.“青年教学能手”评选数量不超过20名。

四、日程安排

1.  9月9日前,各学院完成推荐及公示,提交推荐教师本学期授课情况汇总表;

2.  9月14日开始,教务处组织专家对被推荐人进行随机随堂听课;

3.  9月下旬,教务处会同相关部门进行资格审查;公布审查结果,确认并公布候选人名单;

4. 11月左右,组织现场教学观摩评比;

5.  确定拟获奖名单并公示,经校长办公会审议通过后公布。

五、材料提交

202099日以前各学院需提交

1. “优秀教学奖”“青年教学能手”推荐人选申请表(附件3,纸质版一式两份,电子版及支撑材料纸质版一份;

2. “优秀教学奖”“青年教学能手”推荐人选汇总表(附件4,电子版)。

3. 近两/五年评教成绩、工作量明细表(附件5,电子版)。

4. 推荐人选2020秋季学期授课情况汇总表(附件6,电子版)

六、其他说明

1.“优秀教学奖”评选中教研教改材料时间范围近五年,为20151月1日至201912月31日,且教研教改内容界定为本科教学。“优秀教学奖”“青年教学能手”评选中“科研成果”材料也是近五年,范围同上。各项数据截止日期均为2019年12月31日。

2. 现场教学观摩即讲授教学节段,参赛课程学分原则上不低于1.5学分,现场讲授时间为15 分钟(选取课堂教学连续 15分钟内的内容,不得将 1 个或超过 1个课时的教学内容压缩成 1 个节段),选手将从10 个及以上教学节段中随机抽取一个进行现场课堂教学。

 

联系人:胡;联系电话:82765747;办公地点:办公楼307室;

EMAIL:eo_huj@ujn.edu.cn

 

  济南大学教务处

202092日

 

 

附件1: 关于修订印发《济南大学青年教学能手评选办法》等文件的通知

附件2:“优秀教学奖”“青年教学能手”推荐名额分配表

附件3:“优秀教学奖”“青年教学能手”推荐人选申请

附件4:“优秀教学奖”“青年教学能手”推荐人选汇总表

附件5 近两/五年评教成绩、工作量明细表

附件6 推荐人选2020秋季学期授课情况汇总表

附件7: 教研教改评分细则

  • 附件【第九届“优秀教学奖”、“青年教学能手”申报附件.zip】已下载

  • 扫一扫在手机打开当前页
    教务处
    官方微信公众号