我校举办清华大学于歆杰教授“课程思政”专题讲座


2021-04-02 来源:
打印    收藏 作者: 点击数:

3月31日晚,我校邀请清华大学博士生导师于歆杰教授做了题为“课程思政与混合式教学的相互促进”专题讲座,全校300余名教师通过雨课堂直播参与了学习与互动。

  讲座中,于歆杰对课程思政的由来、内涵和意义做了详细的解读;针对教师对课程思政中常见的错误或片面观点进行了分析和澄清。他结合自身日常教学经验,以所负责的“电路原理”课程为例,生动讲解了如何从立德树人、开展价值塑造、同时进行能力培养和知识传授三个层面实现课程思政教育。于歆杰教授建议,教师要提升自身的专业素质,用高水平科研经验和成果反哺教学;要不断丰富教学内容,改变教学方法,更新教学手段;要在课程中发现瓶颈、分析感悟、解决困惑。教师在专业课程中立德树人,最为重要的是教师要通过一系列具体的行动来影响学生,老师的言传身教是更直接更扎实的课程思政教育。

  本次专题讲座帮助我校教师进一步明确了课程思政的内涵和意义,掌握了课程思政的具体方法,了解了如何在混合式教学中实施课程思政,提升了教师课程思政的教学能力。

  下一步,党委教师工作部 教师发展中心将围绕学校工作要求,继续开展课程思政系列专题培训活动,切实提高教师“课程思政”育人能力,更好地推进我校各类课程与思政课程同向同行,形成协同效应。

  于歆杰,博士,清华大学电机系教研系列长聘教授,博士生导师,中国电机工程学会电工理论与新技术专委会主任委员,中国电工技术学会电磁发射技术专委会副主任委员,教育部高校在线教学国际平台与课程建设专家顾问组副组长,教育部高等学校工科基础课程教指委秘书长,教育部教学信息化与教学方法创新教指委委员,教育部在线教育研究中心智慧教学实验室主任,清华大学在线教学指导专家组组长,国际电磁发射杰出贡献Peter Mark奖章、北京市教学名师奖、清华大学首届新百年教学成就奖和宝钢优秀教师奖获得者,教育部新世纪优秀人才,北京市科技新星,全国电工术语标准化技术委员会委员,高等学校电路和信号系统教学与教材研究会副理事长,中国高校电工电子在线开放课程联盟副理事长,清华大学首门慕课、标杆课、国家级精品资源共享课、国家级精品在线开放课“电路原理”负责人。


撰稿:郭桂芬  编辑:张伟  编审:贾海宁



扫一扫在手机打开当前页
教务处
官方微信公众号