首页 师范教育 专业建设 工作动态 正文

学校科学类师范专业教师教育课程建设研讨会暨与山东省教育科学研究院第二次联合教研活动举行

2023-06-07  点击:

5月17日,《教育部等十八部门关于加强新时代中小学科学教育工作的意见》发布,为提升我校科学类师范专业人才培养的针对性,满足科学教育教师跨学科知识运用、科学实践能力和探究式、启发式教学等要求,学校于6月3日举行科学类师范专业教师教育课程建设研讨会暨与山东省教育科学研究院第二次联合教研活动。山东省教育科学研究院副院长薄存旭教授、化学学科正高级教研员卢巍应邀到会指导。教务处 师范教育管理办公室、化学化工学院、教育与心理科学学院相关负责人,化学、地理学科、物理学专业负责人,化学专业教师代表共同参加研讨。

与会人员共同学习了《教育部等十八部门关于加强新时代中小学科学教育工作的意见》文件精神,薄存旭教授分析了当前科学教育师范生培养现状,指出科学教育师范生教师教育课程应分模块同步推进,让学生在学习中实践,在实践中提升。卢巍老师结合多年工作经验,指出目前科学教育师范生培养过程中的学用脱节问题,应提高课程设置的系统性,课程内容的设计应符合科学实践的认识论逻辑,夯实学生的科学理论基础。

会上,化学、地理科学和物理学的专业老师与专家就科学教育人才培养模式、教师教育课程优化、师范生联合培养试点学校等议题进行了深入讨论。

本次研讨会暨联合教研活动的举行,有利于整合校内外资源,提升科学类师范专业人才培养效果,进一步聚焦师范专业办学定位。

上一条:学校在平邑县第一中学建立科学教育教授博士工作站和开展科学讲座活动

下一条:学校召开思想政治教育和地理科学两个师范类专业认证工作推进交流会