济大论坛校外专家2020第2期:非遗剪纸的文化传承讲座及技艺示范传授


2020-09-29 来源:
打印    收藏 作者: 点击数:

讲座题目:非遗剪纸的文化传承讲座及技艺示范传授

讲座时间:2020年09月30日 14时00分

讲座地点:四教103

主讲人:  王涛

【专家简介】

王涛,男,生于济南剪纸世家,现为山东省民间文艺家协会理事,济南民间文艺家协会副主席,济南市青年联合会委员,济南市非遗剪纸代表性传承人,济南剪纸艺术院院长。2003年创作的毛泽东系列剪纸,在民间艺术届及社会产生很大影响受到多方面好评,并且受到毛泽东亲属的高度赞赏并收藏,邵华将军题词鼓励“继续发扬光大民间艺术”。2008年9月,王涛受山东省外事办委派赴挪威,出席孔子文化艺术节,并为当地中小学生讲授中国剪纸艺术和文化交流。近年济南市政府多次邀王涛参加国内各种艺术博览会及公益事业,受到极高评价,并多次获一等奖及金奖。2012年作品古代武将获“泉城文艺奖”,山东电视台、齐鲁电视台、济南电视台、济南广播电台和香港《大公报》、《人民日报》及省内几十家报刊杂志对王涛作品均做了专题报道。2012年11月,国家侨办在国内经过层层筛选、考核,特派王涛参加在马来西亚举办的“中华文化大乐园”活动,并在当地教授中国非物质文化剪纸艺术,多部作品作为国家礼品馈赠该国政府和中国驻马大使馆及知名人士。2013年王涛受聘成为山东政法学院兼职教授和济南大学国际交流学院长期讲师。发扬中国传统文化,把中国剪纸艺术带进大学校园。2016年9月,跟随山东代表团去澳大利亚阿德莱德皇家展会为期半个月的交流展示活动,其间受山东省代表团委托制作剪纸肖像送给南澳州州长作为礼物。2017年2月,受美国北方州立大学孔子学院邀请,以艺术家学者访问身份赴美教授中国民间剪纸艺术。2018年3月,再次受美国丹佛大学孔子学院和美国十大艺术馆之一丹佛艺术馆邀请进行讲座和展览活动。展览期间水浒作品被丹佛艺术馆有偿收藏。还去了美国西雅图华盛顿大学孔子学院进行讲座活动。2019年11月,受济南市市政府委派去济南友好城市法国雷恩进行艺术展示和交流,制作的剪纸济南风景作品,作为济南市礼物送给雷恩市长。


教务处

美术与设计学院



扫一扫在手机打开当前页
教务处
官方微信公众号