我校1项新工科研究与实践项目喜获教育部立项

2018-05-02  点击:

近日,从《教育部办公厅关于公布首批“新工科”研究与实践项目的通知》(教高厅函[2018]17号)获悉,我校化学化工学院周春华教授主持的《基于高分子材料与工程专业高素质工程技术人才培养的工程实践教育体系与实践平台构建》项目喜获教育部立项。本次教育部共认定612个项目为首批“新工科”研究与实践项目,其中山东省有13所高校共17个项目获得立项。

“新工科”建设是主动应对新一轮科技革命与产业变革的战略行动,2017年以来,教育部积极推进新工科建设,先后形成了“复旦共识”、“天大行动”和“北京指南”,发布了《关于开展新工科研究与实践的通知》、《关于推进新工科研究与实践项目的通知》,全力探索领跑全球工程教育的中国模式、中国经验,助力高等教育强国建设。

我校将以此次入选“新工科”研究与实践项目为契机,把握“新工科”建设内涵,探索工程教育新理念、新标准、新模式、新方法、新技术、新文化,积极推动学科专业结构、人才培养机制等方面的综合改革、深层次改革,通过学科专业交叉、复合、延伸、拓展等路径,深化协同育人,着力培养创新型、复合型卓越人才,为区域经济发展、产业转型升级和山东省新旧动能转换发挥积极作用。

上一条:我校《氨噻肟酸新工艺仿真-实训综合实验》入选首批国家虚拟仿真实验教学项目