济南大学教务处
机构设置 教学运行 学籍管理 实践教学 教学督导 专业建设 课程建设 教学研究
 
山东省文化厅副厅长张桂林先生应邀做客“济大论坛”
作者:管理员    来源:本站原创    2017-12-13    点击次数:1202

1212日,山东省文化厅副厅长、前山东省音乐家协会主席张桂林先生应邀做客“济大论坛”,作了题为“齐鲁音乐文化巡礼”的学术讲座。音乐学院及相关学院近200余名师生参加了本次讲座。

张桂林先生的讲座围绕齐鲁音乐文化的源头、发展、沿袭继承等展开,中间穿插了许多有趣的话题,并以生动形象的语言对相关问题进行了详细讲解。如熟知的《沂蒙山小调》的来源、依据等;山东地区的乐器出土,如:鳄鱼鼓,章丘出土的洛庄汉墓编钟等。在对“八佾”的讲解过程中,在场师生表现出了极大的热情,并与张桂林先生进行了积极有效的互动。最后,音乐学院郑中院长进行了总结,郑中院长希望通过此次讲座,能激发同学们对齐鲁音乐文化的兴趣,并加入到齐鲁音乐文化的学习队伍中去,为齐鲁音乐文化的发展贡献自己的力量;希望今后能有更多的机会让同学们了解山东音乐,感受齐鲁音乐文化的魅力。

张桂林,山东济南人。现任中国音乐家协会理事,中国音协社会委员会会员,山东省文化厅副厅长,山东省音乐家协会名誉主席,研究馆员,中国合唱联盟副主席。山东艺术学院音乐学院硕士导师,山东师范大学音乐学院客座教授。主要从事齐鲁音乐文化研究和音乐评论。编、著有《高等院校音乐普修教程》、《山东近现当代音乐史料》、山东非物质文化遗产丛书《传统音乐》卷、《齐鲁乐语》等。发表论文、评论百余篇。所策划、撰稿拍摄的电视音乐专题片《黄河歌谣》获中国电视“金鹰”奖和“星光”奖。获中国音协“金钟奖”组织奖。曾被授予“山东十佳文艺工作者”称号、“山东省中青年艺术家”称号。


« 上一篇:学校召开工程教育专业认证工作推进会
» 下一篇:学校领导赴商河看望实习支教学生

校内资源检索 校外资源检索 联系我们
地址:山东省济南市南辛庄西路336号
邮编:250022
邮箱:jdjw@ujn.edu.cn
电话(传真):0531-82765825
360网站安全检测平台