济南大学教务处
机构设置 教学运行 学籍管理 实践教学 教学督导 专业建设 课程建设 教学研究
 
学校举行工程教育专业认证专家报告会
作者:管理员    来源:本站原创    2017-12-29    点击次数:1521

12月28日,学校举行工程教育专业认证专家报告会。南京邮电大学教务处副处长刘芫建、南京邮电大学教学质量监控与评估中心副主任刘允分别作了题为“如何做好专业认证自评自建工作”和“‘学’为中心的高校质量保障体系与督导工作”的专题报告。王志副校长出席报告会并讲话。工科学院院长、分管教学工作的副院长、专业负责人,部分专业教师代表、校级教学督导员和教务处相关人员参加了报告会。

刘芫建教授围绕如何做好专业认证自评自建工作,详细介绍了专业认证的新理念、新标准、关键指标的解读以及工程专业认证工作开展的注意事项,并对以能力为核心的课程体系构建、复杂工程问题解决能力的培养等问题,进行了深入分析。他还结合目前专业认证开展的实际情况,分析了在认证工作中可能会产生的误解及存在的问题,并从毕业要求达成度、课程目标达成度、持续改进工作机制等方面提出了建议。

刘允副主任在报告中围绕专业认证工作中着重强调的学生评价问题,依托南京邮电大学质量监控和教学督导工作的丰富经验,详细介绍了“学”为中心的高校教学质量保障体系建设情况。他指出,“学”为中心的质量保障体系聚焦学生、学生学习和学生发展,变注重教师评价为注重学生评价,变注重教学评价为注重学习评价,变注重教学资源评价为注重学习保障评价;通过设立质量标准、质量目标和质量承诺,开展过程监控和评估,强调反馈和改进机制,形成质量保障闭环运行。

王志副校长对专家的精彩报告表示感谢,要求与会人员认真学习领会报告内容。王校长指出,工程教育专业认证是学校的大事,今年我校专业认证工作取得阶段性成果,4个专业认证申请获得受理。相关部门和学院要做好顶层设计,加强体制机制建设,进一步明确工程教育专业认证的新精神、新要求,踏实做好自评报告撰写和其他各项自评自建工作,力争所有受理专业获得专家进校考察资格,实现专业认证工作的新突破。

刘芫健,工学博士,教授,博士生导师,现任南京邮电大学教务处副处长。全国工程教育专业认证专家,中国电子学会高级会员,南京邮电大学教学名师。2012年7月至2013年7月,在教育部高教司理工处挂职。2001年9月至今,在南京邮电大学从事科研和教学工作,研究方向包括面向物联网应用的室内短距离无线信道建模无线通信与电磁兼容等。《Journal of Electromagnetic Waves and Applications》、《电子与信息学报》等国内外核心学术刊物的审稿专家。

刘允,副研究员,现任南京邮电大学教学质量监控与评估中心副主任。2014年2月至2015年4月,在教育部高教司教学条件处挂职。作为主要参与者完成的“以应用为导向的在线开放课程建设及翻转课堂教学改革研究与实践”获得江苏省高等教育教学成果一等奖,三次获南京邮电大学教学成果奖。

« 上一篇:学校召开2017年度本科教学督导暨信息员工作总结大会
» 下一篇:学校召开工程教育专业认证工作推进会

校内资源检索 校外资源检索 联系我们
地址:山东省济南市南辛庄西路336号
邮编:250022
邮箱:jdjw@ujn.edu.cn
电话(传真):0531-82765825
360网站安全检测平台