济南大学教务处
机构设置 教学运行 学籍管理 实践教学 教学督导 专业建设 课程建设 教学研究
 
我校应邀出席新工科研究与实践地方高校工作组成立暨第一次会议
作者:管理员    来源:本站原创    2017-11-07    点击次数:1320

11月1日,为有效推进地方高校新工科建设,新工科研究与实践地方高校工作组成立暨第一次会议在上海工程技术大学召开,王志副校长作为工作组成员出席了会议。来自上海工程技术大学、汕头大学、济南大学、湖北大学、昆明理工大学等二十余所地方高校的校长、副校长、教务处长近六十人参加了会议。

王志副校长以《新工科背景下一流本科教育探索与实践》为题,结合济南大学对新工科建设的研究与实践,以一流人才培养、一流本科教育、一流专业建设为目标,围绕强化新工科人才培养的质量定位、强化一流工科教育教学的评价导向、强化一流本科人才的培养质量等方面做了主题报告。

教育部高教司理工处处长吴爱华回顾了“复旦共识”、“天大行动”、“北京指南”新工科思想的形成与发展历程。他指出,地方高校的新工科建设要做到“五个结合”,即指南内容与高校培养人才优势相结合;新兴产业需求与学校学科发展规划相结合;企业资源与学校内部资源相结合;新工科建设与学校内部综合改革相结合;新工科建设与改革发展的长效机制相结合。

    新工科研究与实践地方高校工作组的成立旨在有效汇聚政府、高校、企业等多方的智慧和资源,加强地方高校间的交流与合作,推动地方高校新工科建设不断发展。我校成为新工科研究与实践地方高校工作组成员,必将对我校新工科建设起到进一步的推动作用。

 

« 上一篇:著名戏剧表演艺术家陈媛教授做客“济大论坛”
» 下一篇:我校给排水科学与工程专业认证申请获得受理

校内资源检索 校外资源检索 联系我们
地址:山东省济南市南辛庄西路336号
邮编:250022
邮箱:jdjw@ujn.edu.cn
电话(传真):0531-82765825
360网站安全检测平台