济南大学教务处
机构设置 教学运行 学籍管理 实践教学 教学督导 专业建设 课程建设 教学研究
 
香港科技大学王向荣教授应邀做客“济大论坛”
作者:管理员    来源:本站原创    2017-10-10    点击次数:299

      10月9日,香港科技大学王向荣教授应邀做客“济大论坛”,作了题为“鸟瞰物理学及其交叉学科发展”的学术报告,物理科学与技术学院及相关学院近130名师生听取了本次报告。报告会由物理科学与技术学院院长王少清教授主持。

      报告中,王向荣教授高屋建瓴,从牛顿经典力学的辉煌及其近代发展所遇到的前所未有的困境,到近代量子力学的诞生及其对经典力学所遇困境的合理解释,以及当今电磁相互作用,弱相互作用及强相互作用的大统一理论,对物理学及其交叉学科的发展给出了自己独特见解。其深厚的学术功底赢得了现场的阵阵掌声和赞叹。现场互动阶段,王向荣教授幽默风趣、深入浅出地回答了师生的提问,例如自旋电子学中的信息存储,量子信息中的粒子纠缠等,让广大师生加深了对物理学及其交叉学科发展的认识与理解,逐步掌握了如何将基本的研究方法运用到相关科学研究中。与会师生受益匪浅,纷纷表示本次报告对自己今后的学习和研究必将产生深远的影响。

      王向荣,博士生导师,中组部第五批国家“千人计划”特聘教授,现为香港科技大学终身教授。王向荣教授发表科学论文160余篇,在国际知名杂志Physical Review Letters, Advanced Materials, Nature Communication上发表论文19篇,在Physical Review A, Physical Review B, Applied Physics Letters上发表论文70余篇,并长期担任Nature Communication, Physical Review Letters,Physical Review B, Physical Review A等十几种国际知名专业杂志审稿人。


« 上一篇:中国科学院地球环境研究所金章东研究员应邀做客“济大论坛”
» 下一篇:美国中佛罗里达大学Lauren Reinerman博士应邀做客“济大论坛”

校内资源检索 校外资源检索 联系我们
地址:山东省济南市南辛庄西路336号
邮编:250022
邮箱:jdjw@ujn.edu.cn
电话(传真):0531-82765825
360网站安全检测平台