济南大学教务处
机构设置 教学运行 学籍管理 实践教学 教学督导 专业建设 课程建设 教学研究
 
关于2017-2018学年秋季(第一)学期新生研讨课学生选课及开课安排的通知
作者:管理员    来源:本站原创    2017-09-29    点击次数:16106

各学院:

为帮助新生提高自主学习能力,激发求知欲和学习兴趣,同时推动高水平师资投入本科教学,提升我校教学质量,学校决定继续面向本科生开设新生研讨课,本学期共面向2017级开设新生研讨课119门次。现将学生选课及开课安排通知如下:

一、学生选课

1. 面向对象

⑴各学院开设的新生研讨课原则上面向本学院新生,个别学院的课程因特殊原因可以面向其他学院新生开设。

⑵新生研讨课的选课本着导师、学生双选的原则,每门课程开课人数范围为8至20人。线下已双选确认的学生在系统开放后应尽快选到相应的课程,以防资源被占。

⑶新生研讨课修得的学分计入通识选修课学分,不计入通识核心课学分。

2. 选课安排

10月9日—10月11日:学院组织导师与学生进行双选

10月12日8:30—10月15日22:00:学生在正方系统上选课

同学们可以直接在IE[10及以上版本]浏览器、360浏览器[急速模式]、Chrome 浏览器、火狐浏览器上输入网址http://jwgl.ujn.edu.cn登陆选课。

学生选课系统操作手册及2017-2018学年秋季(第一)学期新生研讨课开课名单见附件1、附件2。

二、开课安排

1. 开课时间

各开课学院可根据实际情况自第八周开始组织开课,学校将按照各课程教学任务进行督导,小学分(如0.5学分)课程亦可循环开设。开课后,任课教师可以和学生协商变更上课的时间和地点,如有变更请将变更后的信息报送教务处教学建设科和教学督导科备查。

2. 教学目的

⑴教授直接参与新生的教育教学,实现名师与学生对话。

⑵构建以探索和研究为基础的互动型、自主式学习环境。

⑶培养学生的创新意识与创新能力,提高其沟通表达能力。

⑷引导学生了解学科前沿问题,激发学生的研究和探索兴趣,学习科学的思维方式与研究方法。

3. 课程专题

结合专业领域,任课教师可选择适合新生的具体化专题,所选专题可以涉及任何学术领域,鼓励选择学科专业交叉的选题。

4. 教学要求

⑴课内总学时一般为8、16或24学时,学分数为0.5、1或1.5。

⑵小班授课,教学班人数原则上不超过20人。

⑶重视互动交流和团队合作,可围绕师生共同感兴趣的专题,进行师生之间、生生之间的交流互动及团队协作训练。

⑸考核一般不采用书面考试,而代之以灵活多样的考核方式,如读书报告、案例分析、小论文等。

5. 教学管理

⑴学院应组织有较高学术水平和丰富教学经验的教师开设新生研讨课。

⑵学院要鼓励新进教师参与新生研讨课,可作为助教与主讲教师一起组成新生研讨课教学小组,共同指导学生。

⑶各开课学院应对所开设课程进行督导评估。

    课程问题请咨询82765946,技术问题请咨询82767269。

 

教务处

2017年9月29日

 

附件2:2017-2018学年秋季(第一)学期新生研讨课开课名单.xls

附件1:济南大学新生研讨课学生选课操作说明.doc


« 上一篇:普通话测试考前讲座时间安排表
» 下一篇:关于开展2017年度济南大学优秀教学成果奖评选工作的通知

校内资源检索 校外资源检索 联系我们
地址:山东省济南市南辛庄西路336号
邮编:250022
邮箱:jdjw@ujn.edu.cn
电话(传真):0531-82765825
360网站安全检测平台