济南大学教务处
机构设置 教学运行 学籍管理 实践教学 教学督导 专业建设 课程建设 教学研究
 
济南大学本科教学督导工作实施细则
作者:管理员    来源:本站原创    2016-05-19    点击次数:775

 

为进一步规范教学督导工作,加强教学管理与监督,提高教学水平和质量,根据《济南大学本科教学督导工作管理规定》,制订本细则。

一、工作性质与指导思想

教学督导主要是通过对本科教学秩序、质量进行监督、检查、评估和指导,及时发现问题和不足,提出改进意见并帮助整改提高。教学督导工作坚持“以督促导、以导带督、督导结合、重在指导”的原则,帮助学校在稳定教学秩序、规范教学活动、培养教学队伍、提高教学质量、促进教学改革等方面发挥重要作用。

二、教学督导员工作要求

教学督导员应一律挂牌上岗,严格遵守督导组织纪律,认真履行督导工作职责,保证做到客观公正地开展工作,发现问题要及时反馈给主管部门,督促并帮助整改;同时要积极参加学校组织的培训会、研讨会以及专题调研等,开展督导工作研究,不断提高督导能力和水平。

三、工作内容与方式

1.教学督导工作在学校教学督导委员会指导下,由教学质量与评估办公室负责规划、管理,教学督导科具体组织实施,根据需要成立若干督导小组开展工作。

2.教学督导工作主要由日常督导、专项督导及重点督导三种方式组成。日常督导包括听课、巡课、学期初巡视、巡考、召开督导信息反馈会和师生座谈会等形式;专项督导是指针对某个教学项目或环节开展的集中式检查和督导,如教学文件、毕业论文(设计)专项检查,实践类课程教学专项督导,教学质量月专项督导等;重点督导是指对新上岗教师,教学效果差、学生反映问题多的教师,或者校长信箱、学生信息员集中反馈的教学工作问题进行的有针对性的督导,采取听课、巡课、访谈等形式,帮助教师查找原因,制定措施以整改提高。

此外,教学督导员还可参与学校组织的各级各类教育教学工作检查与评估评审活动。

3.学院教学督导工作根据学校统一部署,结合本学院教育教学实际,由学院教学督导委员会组织实施。

四、日常督导任务与要求

1.听课

1)听课督导应按照计划分小组进行,每小组人数不得低于2人。

2)督导员须在上课开始前五分钟进入教室,并向任课教师示意;听课时间须为完整的一节课,并不得在上课期间进出教室。

3)督导员应按照听课督导评价方案对教师授课情况进行公平公正的评价,听课完毕后应和授课教师进行简短交流,并请教师在听课记录上签字。

4)听课后三天内,督导员须将对授课情况的总体评价,以及对教师教学态度、内容、方法及教学组织等方面的意见和建议,通过教学质量监控与反馈系统提交给相关学院及教师本人。

5)对于课堂教学中存在问题的教师,督导员应持续追踪并与教师深入交流,帮助其完成整改任务。对于授课效果特别好的教师,督导员要认真总结其课堂教学成果与特色,及时反馈给学校和教师所在学院,进行宣传推广。

2.巡课

1)巡课督导主要监督检查课堂教学秩序,如学生到课与听课情况、教师教学态度和课堂教学组织情况等。督导员应按照巡视工作的观察点,详细记录每个教室的课堂教学秩序情况。

2)巡课应按照计划分小组进行,每小组人数不得低于2人。巡视工作以两节课为一个单位,巡视教室个数不低于5个,每个教室的巡视时间为不低于10分钟。

3)督导员应及时将巡课中发现的问题进行总结梳理,提交至教学质量监控与反馈系统。对于巡视中发现的严重问题,应立即报告教学督导科,安排重点督导,并对问题整改情况进行全程跟踪。

3.学期初巡视

学期初巡视是指在每学期开学第一周对本科教学秩序进行的常规巡视,侧重点主要在教学环境与教学条件、学生到课率、教师到课时间及授课状态、第一堂课程内容安排及课堂组织等情况。巡视结果应在巡视任务开展的当天通过教学质量与监控系统进行反馈。

4.巡考

督导员应根据《济南大学考试管理规定》、《济南大学期末考试监考教师职》等文件要求,对考场进行巡视,检查考务管理和考风考纪情况。发现考生及监考教师存在的违规现象,督导员应及时制止;问题严重的,要立即向教学质量与评估办公室汇报。巡考结果应在巡考任务开展的当天通过教学质量与监控系统进行反馈。

5.召开督导信息反馈会和师生座谈会

为提高教学工作改进实效,各督导小组可根据需要,不定期召开由教学督导员和相关学院领导、师生参加的督导信息反馈会和座谈会。会议须事先确定议题议程,向教学督导科汇报。会议应做好记录,撰写会议纪要,会后提交至教学质量监控与反馈系统,视情况在全校范围内公开通报。

五、专项督导任务与要求

1.教学文件检查

根据学校统一部署,对专业人才培养方案、课程教学大纲以及教材、教案、授课计划、课件、试卷等教学文件档案进行检查。发现有不符合要求者,应立即报告教学督导科并反馈给相关学院及老师,督促指导其按规定进行整改。

2.实践类课程教学督导

根据学校统一部署,督导员在规定时间内深入实验室、机房、实习基地、课程设计教室等场所,及时发现问题并进行反馈,帮助学校掌握实践类课程教学各环节的情况,指导相关部门和教师进行整改。

3.毕业论文(设计)督导

根据学校统一部署,对应届毕业生的毕业论文(设计)工作进行督导,内容涉及选题、组织管理、指导和评价等方面,及时发现问题并进行反馈,帮助学校掌握毕业论文(设计)工作各环节的情况,指导相关学院和教师进行整改。

六、重点督导任务与要求

1. 重点督导工作主要包括以下任务:

1)对新上岗教师教学工作的督导;

2)对教学效果差、学生反映问题多以及评教成绩起伏大的教师进行督导;

3)对校长信箱、学生信息员集中反馈以及学生个人或集体通过正常渠道反映的教学工作问题进行督导。

2.重点督导工作要求:

1)重点督导工作由教学督导科根据需要,委派督导小组开展工作,采取听课、巡课、召开座谈会、深度访谈等形式,广泛听取意见、沟通情况,帮助教师查找原因,制定措施以整改提高。

2)督导小组应对督导过程和督导结果进行总结,及时与教师所在学院沟通,并持续追踪教学改进情况。

 

 

教务处 教学质量与评估办公室

二〇一六年四月十三日

« 上一篇:没有了
» 下一篇:济南大学本科教学督导工作管理规定(济大校字〔2016〕52 号)

校内资源检索 校外资源检索 联系我们
地址:山东省济南市南辛庄西路336号
邮编:250022
邮箱:jdjw@ujn.edu.cn
电话(传真):0531-82765825
360网站安全检测平台