济南大学教务处
机构设置 教学运行 学籍管理 实践教学 教学督导 专业建设 课程建设 教学研究
 
关于开展山东省本科高校教学改革研究项目立项工作的通知
作者:管理员    来源:本站原创    2015-03-09    点击次数:2467

各学院、部门:

    按照山东省教育厅《关于进一步加强本科高校教学改革研究项目管理工作的通知》(鲁教高字〔20152号)文件精神,结合我校实际,现将我校教师申报省级本科高校教学改革研究项目(以下简称教改项目)立项工作通知如下:

一、立项范围

立项范围:高等教育发展研究、人才培养模式改革与创新、学科专业与课程体系建设、教学内容更新与教学方法改革、大学生实践能力和创新精神培养、教学团队与高水平教师队伍建设、教学管理制度与质量保障体系建设等。

二、立项类别

按照项目的选题和应用推广价值,分为重点项目和面上项目两类。

重点项目主要解决我省高等教育教学改革中具有全局性、战略性、前瞻性的重大理论问题,高等教育体制机制创新中的关键环节与问题,教育教学改革以及人才培养中的热点难点问题等。申报项目应具有先进的理念和较好的研究基础,研究成果具有较强的科学性、实践性和指导性,具有较高的理论水平和推广应用价值,对高等教育教学改革和高素质创新人才培养具有重要促进作用。

面上项目主要解决我省高等教育教学改革中的重点问题,项目研究对推进高等教育教学改革有较大作用,能取得实质性研究成果,具有推广应用价值。

三、立项数量

2015年起,全省每年立项300个左右,其中重点项目100个左右,面上项目200个左右。重点项目与面上项目不能兼报。我校今年可推荐10项。重点项目和面上项目申报数量由各项目组根据项目定位自行确定。

四、项目申报

(一)申报条件

项目选题符合立项指南(附件1)要求,具有扎实的教育教学改革基础,前期论证充分、目标明确,研究思路清晰、重点突出,研究计划合理可行,已具备按计划开展研究的基本条件。鼓励协同创新,鼓励校校、校企、校院(所)联合申报。已获得同级及以上部门立项支持的项目不再申报。

(二)项目成员

项目主持人:项目主持人限1人,须为本校在职专任教师(不含兼职教师),年龄55岁以下(196011日以后出生),具有硕士及以上学位(其中40岁以下的项目主持人需具有博士学位),具有中级及以上专业技术职务,从事高等教育教学工作5年及以上,3年(2012年至2014年)面向本校本专科学生实际课堂教学平均每年不少于96学时(学校机关管理人员除外,临床医学类专业可包括临床带教学时数)。每位项目主持人只能主持1项在研省级教改项目。

项目组成员:项目主要成员原则上不超过10人(含项目主持人),项目组其他成员人数不限。项目组成员可为本校专任教师或兼职教师,也可为外校、行业企业、科研院所等单位人员。每位项目组成员参与在研省级教改项目不得超过2项。

申报面向:教改项目主要面向一线教师。学校机关管理人员和二级学院管理人员主持或参与申报(限前3位)的项目,分别不得超过学校申报项目总数的20%,校级领导不参与教改项目申报。

(三)日程安排

39日—26日:个人申请。项目主持人根据立项指南进行选题,填写《山东省本科高校教学改革研究项目立项申请书》(附件2,纸质版一式一份),向学校提出立项申请。学院填写《2015年山东省本科高校教学改革研究项目推荐汇总表》(附件4,电子版纸质版。一式一份)。所有材料由学院统一报送。

327日—30日:资格审核。教务处审核项目主持人和项目组成员的申报资格。

331日:遴选推荐。学校根据申报名额,组织专家遴选推荐。

41日—7日:校内公示。对遴选推荐入围的项目,学校进行校内公示。

4813日:材料修改。入围项目根据专家意见修改申报材料。

41415日:组织上报。学校对校内公示无异议的项目向教育厅报送相关材料。

42025日:项目组提交申报材料电子版(登陆山东高教网站www.sdhe.gov.cn,通过“管理平台”的“教改项目”进入系统,提交相关申报材料),逾期视为放弃。

联系人:王丽芳,孙士婷;电话:82765946邮箱eo_wanglf@ujn.edu.cn地址:行政楼308室。

五、项目管理

(一)项目评审。省教育厅聘请专家,依据公平公正原则对申报项目进行评审,根据专家评审结果确定立项项目,公示无异议后发文公布。其中,申报重点项目未能入选的,不能参与面上项目评审。

(二)研究时间。教改项目研究时间一般为2-4年。

(三)经费资助。省财政设立专项经费,对立项项目进行资助。重点项目每项资助10万元,面上项目每项资助5万元。资助经费主要用于资料费、印装费、数据采集费、调研差旅费、出版发表费、咨询费、会议费、结题验收费、劳务费等与项目研究直接相关的各项支出。资助经费应由学校财务部门统一管理,保证专款专用,不得挪用和挤占,不得用于与项目研究无关的开支。项目所在学校应对项目研究提供必要的支持条件,确保项目顺利完成。

(四)过程监督。省教育厅建立教改项目网上管理平台,实现项目的网上申报、网上评审以及研究过程的网上全程监督。项目组须及时通过网上管理平台提交相关研究成果,展现团队成员工作情况、项目进展、项目成效等,接受同行、学生和社会的监督与评价。项目动态完成过程将作为今后参加教学成果奖评审的重要依据。

(五)项目变更。项目主持人应按计划实施研究工作,项目研究过程中不得随意变更主持人、主要研究人员、合作单位、研究计划、研究时限等。确需变更的,须填写《山东省本科高校教学改革研究项目变更申请单》(附件3),经所在学校批准后报省教育厅备案。项目鉴定验收后,不再进行变更。

(六)鉴定验收。教改项目结题及鉴定验收工作由省教育厅统一组织实施。项目应按计划完成研究任务,未按计划完成的,由所在学校督促整改;整改仍无明显成效的,撤销项目,终止经费使用,项目主持人5年内不得申请教改项目,并核减所在学校下一轮教改项目申报限额。

(七)项目应用。进行省级教改项目立项是今后申报省级教学成果奖的必要前提,只有依托省级教改项目完成的成果,才具备申报省级教学成果奖资格。教改项目的研究成果(教材、专著、论文、软件、数据库、专利等)公开出版、发表时,可在醒目位置标注“山东省本科高校教学改革研究重点(面上)项目资助”和立项编号。

 

 

件:1.2015年山东省本科高校教学改革研究项目立项指南

      2.2015年山东省本科高校教学改革研究项目立项申请书

      3.山东省本科高校教学改革研究项目变更申请单

      4. 2015年山东省本科高校教学改革研究项目推荐汇总表

 

 

教务处

                                       2015年3月9

2015年省级教改立项相关附件.doc

« 上一篇:关于做好2012年山东省高等学校教学改革立项项目结项验收和成果鉴定工作的通知
» 下一篇:没有了

校内资源检索 校外资源检索 联系我们
地址:山东省济南市南辛庄西路336号
邮编:250022
邮箱:jdjw@ujn.edu.cn
电话(传真):0531-82765825
360网站安全检测平台