济南大学教务处
机构设置 教学运行 学籍管理 实践教学 教学督导 专业建设 课程建设 教学研究
你的位置:首页 » 他山之石
 
学校需要一批老师“爱上课堂

 

        一次普通的年度本科教学工作会,因为数额巨大的颁奖而备受关注。3月31日,四川大学召开全校本科教学工作会,并颁发首届“卓越教学奖”,谢谦等10位教师分获一、二、三等奖,并分享180万元奖金;而金额达100万元的特等奖则空缺。

  曾饱受争议的“卓越教学奖”

  去年12月,四川大学宣布设立“卓越教学奖”,表彰师德高尚、教学卓越、学术杰出的一线教师。特等奖、一、二、三等奖的金额分别达100万元、50万元、30万元、10万元。

  消息甫出,便因奖金金额巨大备受师生和社会关注。有人质疑:评判教学好坏的标准是什么?难道获奖和未获奖教师之间的差距真有100万元、50万元?

  川大一些教师也通过网络表达了反对意见。文学与新闻学院教授谢谦曾表示,此举不仅不能起到积极作用,反而可能事与愿违。他甚至呼吁:“为了本科教学回归教书育人的本位,为了教书育人者的尊严,坚决抵制这个荒唐无稽游戏奖!”

  在经过多轮投票、评审、公示等环节后,“卓越教学奖”按计划评选出来。值得注意的是,此前高调反对的谢谦获评一等奖。对此,谢谦表示,此前反对是因为存在两个误解。一是以为此奖的设立是学校针对周鼎老师《自白书》事件做的危机公关。另一个误解是,以为奖金来自学校财政。他认为如果学校拿出几百万元来奖励几个教师,“三千宠爱于一身”,不公平,因此拒绝了教务处的推荐。

  不过,经过与学校沟通,谢谦了解了事情的实情。“这个奖早在学校筹划之内,是每年一评的常设奖,且奖金来源于校友和企业捐助,专门用于奖励本科教学一线教师。”谢谦告诉记者,这是一件大好事,自己作为一名普通教师,“没有任何理由加以‘抵制’”。

  “重奖鼓励老师花时间花精力花爱心在学生身上”

  记者从川大本科教学工作会上获悉,近年来该校高度重视教学工作和教育质量提升,先后设立了“本科教学优秀奖”、“教学名师奖”、“最受学生欢迎教师奖”等21种奖项。

  既然已经有这么多奖项,为何还要再设“卓越教学奖”?对此,中国工程院院士、四川大学校长谢和平在会上作了说明。

  谢和平说,现在学校对教师教学方面的各种表彰很多,但是奖励很少。“几年前我就一直想,川大要有一个大奖,胆子大一点,一次奖50万、100万,有什么关系?搞好教学不容易,因为它很具体、很细节,但又出不了惊天动地的、标志性的突破。”谢和平说,学校需要一大批把心放在学生身上、把爱体现在教学课堂上的老师。

  两年前,这个愿望实现了。有川大校友的企业表示愿意每年出资300万元,支持母校奖励一线教师。2014年5月,四川大学校务会决定,设立“卓越教学奖”。

  “这个重奖,体现的是一种引导、一种激励,鼓励教师花时间、花精力、花爱心在学生身上。”谢和平说,为了保证这个奖的公正,学校所有中层以上干部一律不参评。

  获得一等奖的谢谦是资深教授、博士生导师。多年来,他坚持给本科生开设“中华文化”课,还在个人博客、微博上延伸课堂教学内容,通过自己的人生故事为学生答疑解惑,在学生中赢得了很高的人气。

  “教学必须有科研的支撑,学术应该与人生打成一片。”谢谦在分享获奖感言时表示,自己年近六旬获此大奖,既感荣幸,更诚惶诚恐,“希望今后有更多优秀的中青年教师获得这项大奖。”

  作为获奖者中最年轻的一位,华西口腔医学院副教授李晓箐刚听到“卓越教学奖”时,感觉“这个奖太高了,有点高不可攀”,不敢相信学校这么大力度奖励教学。没想到在全校师生的投票支持下,她获得了三等奖。

  “卓越教学奖”评委会委员、川大本科教学管理督导委员会代表王庭科教授认为,奖项的设立体现了大学自身的价值取向和目标追求,就是要让长期在一线从事教学的卓越教师蜚声校园,成为最受尊重的人。这传递了一个信息:大学讲台是神圣的。

  重视一线教学,除了重奖还有什么?

  针对研究型大学一定程度上存在的“重科研、轻教学”的倾向,早在2011年四川大学就明确提出“教师是第一身份”的评价导向,出台举措激励教师专注教育教学。

  “2014年,我校教授独立开课比例达到了89.2%,刚入学的大一新生也有机会领略到大师级教授的风采。”川大副校长步宏在总结2014年本科教学工作时说。川大要求,全体教授必须为本科生上课。“千人计划”、外籍院士、“长江学者”等高端人才引进时,签订合同中的第一条,就是要为本科生开课。学校还把“教授为本科生上课”纳入对各学院的年度考核指标。

  四川大学还为潜心教学的教师开通职称评审“绿色通道”。2012年率先针对马克思主义理论课、大学外语、大学数学的公共基础课教师开通绿色通道,目前已有5位教师晋升为教学型副教授。2014年,学校将政策范围扩大到全校公共基础课,让20个学院的84门公共基础课程的任课教师受益。

  步宏介绍,为了帮助青年教师成长,四川大学2011年成立了教师教学发展中心,先后聘请86名来自各学科的师德高尚、学术水平高、责任心强的专家学者担任教学导师;开展形式多样的研讨培训活动,搭建跨学科交流、合作平台,全面提升广大教师,尤其是青年教师的教学能力。

  今年,四川大学将在此基础上推出教师“双证制”。新进校的青年教师,除了取得教师资格证,还需要经过川大教师教学发展中心的培训,取得教学能力培训合格证,才有资格上岗。

  “川大讲台、课堂是很神圣的。四川大学将通过改革,逐步培养教师对讲台的荣誉感和敬畏感。”谢和平说。

返回首页
校内资源检索 校外资源检索 联系我们
地址:山东省济南市南辛庄西路336号
邮编:250022
邮箱:jdjw@ujn.edu.cn
电话(传真):0531-82765825