济南大学教务处
机构设置 教学运行 学籍管理 实践教学 教学督导 专业建设 课程建设 教学研究
你的位置:首页 » 教学荣誉 » 教师风采
 
济南大学第六届青年教学能手获得者——赵金凤

深秋里的太阳花

——记外国语学院"青年教学能手"赵金凤老师       

    进入办公室后,映入眼帘的是衣着朴素,面带微笑的她,温暖亲切的笑容带走了秋天的凉意,空气里充斥着回忆的味道。她现担任大学英语和研究生翻译概论这两门课程的老师,教书十年,兢兢业业,无怨无悔。她用心育人,用知识和爱推动学生成长。她心思缜密,虚心请教,获得青年教学能手的荣誉称号。她,就是赵金凤老师。

亲近学生,教书育人

    十年的教学生涯里,她始终坚持以学生为中心的教育理念。作为一名教师,最重要的就是对学生负责。所以每次上课前,她一定会做好充分的准备,精心设计教学课件,并将教学内容与社会热点问题联系起来,从而更好地启发学生。九十分钟的课我可以花好几个小时去备课。课堂上,她喜欢用交谈的方式与学生们进行互动。她不喜欢拘束地站在讲台上,而是漫步在过道里,给学生们讲授知识。这种亲切的教学方式有助于学生们更好地理解所学知识,增进师生之间的情感交流。她笑道:有一次老师们来听我的课,给我评价是,从讲台上走下来的次数过多。

    课下,她会认真细致地批改学生们的作业,并将作业中的语法错误一一改正过来。几百本作业,一本作业要花费三到四分钟。虽然很多,但是批改时只画个横线,同学们也不知道该怎么改,所以我就不光画个横线,再把正确的表达写上去。学生们尊敬她,喜欢她,更被她的认真折服。

带着梦想出发,品尝酸甜苦辣

    大学毕业后,和大多数大学生一样,她对自己的未来感到迷茫。此时,他的导师给了她重要的建议。导师认为她的专业以及文静随和的性格比较适合教师这份职业。于是,她来到济南大学,开始自己的梦想,将教师这份职业作为她人生重要阶段的一个新起点。

    初到学校,正赶上分批教育。她回忆道:第一学期,16课,对初次当老师的我来说,是个不小的挑战。更让人意外地是,我被安排到A班任课,顿时压力倍增。我一开始不知道如何让自己的教学方法适应学生们的学习情况,在课堂上甚至有学生中途离开。后来,我以问卷调查的形式来了解学生们的学习情况,并对自己的教学方法做出相应的调整,从刚开始的不自信到慢慢可以掌控课堂的全局,终于受到学生们的肯定

    而现在,她的课堂上不仅仅有课文相关的问题,而且会引申到社会上一些自己观察到的现象,多了一些拓展的文化层面的内容。

守护心灵,传递温暖

    在学生们的眼中,她还是一位心灵使者。她觉得对学生们来说,重要的事除了学习还有健康的心理。对于同学们自己未来的职业选择、择偶问题、做人方面的问题也会穿插在课堂上讲。她回忆道,当时在班里发现一个患有抑郁症的女孩,女孩在一次考试中,听力发挥失常。从此一个人坐在最后一排,不愿与人交流。每次都在快下课时才走进教室上课。她发现这样的情况后,找女孩进行深刻的谈话,并立刻通知女孩的家人,最后女孩休学去进行康复治疗。这让她的心一颤一颤的,所以她在课堂上也特别注重给学生们普及一些心理知识。

    说来也奇怪,总是有一些同学给我打电话也好,给我发邮件也好,咨询一些个人生活上、感情上的问题,向我寻求帮助。当然我也很乐意帮助同学们解答这些问题。她希望学生们能够健康地成长。似乎大一的同学这方面的问题多一些,高年级的同学可能是自己处理问题的能力提高了。有时候老师们点拨这几句话对同学们个人的生活会产生很大的影响,甚至会改变学生的一生。她就像学生们的避风港,是学生们的忠实听众,为学生们排解各种学习上和生活中的烦恼。

    她认真,她负责,她充满热情;她亲切,她温柔,她心怀学生。她像一棵大树,为学生遮蔽太阳,洒落阴凉,细心呵护学生们成长。她那亲切的笑容,像一道彩虹,深深刻在学生的心中。

    十年树木,百年树人。她将知识和关爱奉献给了学生,但她无怨无悔,因为这就是作为一名教师的意义。她像一朵深秋里的太阳花,将温暖生生不息地传递下去。

       (供稿:外国语学院)

返回首页
校内资源检索 校外资源检索 联系我们
地址:山东省济南市南辛庄西路336号
邮编:250022
邮箱:jdjw@ujn.edu.cn
电话(传真):0531-82765825