济南大学教务处
机构设置 教学运行 学籍管理 实践教学 教学督导 专业建设 课程建设 教学研究
你的位置:首页 » 教学荣誉 » 教师风采
 
济南大学第六届青年教学能手获得者——刘英杰

一位英语老师的大姐姐情怀

—— “青年教学能手外国语学院刘英杰老师

    眼镜后是带笑的眼睛,黑长直发和娃娃脸,这位清纯低调的青年教师承担大学英语、二学位英语和通选课高级英语口语的教学任务,在CSSCI来源期刊暨国际会议等发表十余篇英语教学类论文,先后主持了校级教研项目一项,校级科研项目一项,参与各等级教研及科研项目八项,曾获2013济南大学本科教学贡献奖,学生评教成绩多年在学院名列前茅。她是刘英杰老师,也是学生们的大姐姐。
                                        备课本竟成藏品
  我光是备课本就有好多,每一册教材都用了五六个大记录本,上面密密麻麻全是字,都是关于单词拓展、课文导入、文化知识等的记录,现在还有好多备课本在我那个橱子里收着呢!刘英杰老师这样说道,而且我每年都会重新备课,与时俱进地介绍文化和娱乐方面,引起学生兴趣。
  刘老师自己平时喜欢看书,看新闻,也对娱乐版面很感兴趣,比如最新的娱乐新闻或者明星,最近上映的电影有哪些。这些潮流信息总可以灵活地运用在平时的课堂上,而且学生也很感兴趣。刘老师注重课堂教学目标与学生学习兴趣的结合,并在此基础上设计丰富多彩的课堂活动,比如有一次课讲到人名对人的影响,她就很自然地联想到明星的艺名,接着组织学生分组展开有关人名对人起到的正反作用的英语辩论,同学们积极发言,各抒己见,愉快的氛围中锻炼了自我的英语口语能力。除此之外,刘老师每次课前都会精心设计一个课堂热身活动,从英语笑话、绕口令、新闻热词到休闲英语等等,形式多样的课堂小活动总能激发学生的学习热情,而这些也成为她备课的一部分。她总是这样要求自己:希望学生能喜欢我讲的课,快乐主动地学习英语,最好是大家轻轻松松就把要学的知识给记住了。
  最初对于教学方法启发她的是她的大学老师。当她还是一名学生时,有一位精读老师跟别的老师讲课不一样,在讲单词的时候,总可以穿插着小笑话、有趣的小问题或者一些文化的典故,这种教学方式深得同学们的喜爱,总在不知不觉中记住了要讲的单词。那时我就暗暗地想,等我要当了老师,也要像他一样。
                                           渴望与学生交流
  每个学期的第一堂课,她不会直接开始讲课本,而是上一堂介绍讨论课,介绍自己的课程设置和解读每个教学阶段,组织学生把自己的建议,对课堂有什么需求写到小纸条上。作为大课的老师,我们很难像你们的班主任一样,跟同学之间那么熟悉,而且也经常换班。但是每一次带班,我都会尽力记住每一个同学的名字。课下,刘老师也会利用邮件、QQ群等与同学们进行交流,并提供各种珍贵的学习资料。
  在临近四级考试时,她也会应学生要求适度调整课堂内容,穿插补充关于四级考试的知识:词汇、作文和听力。在课堂讲解过后,她会进行单词的串讲,并且重点标注四级的高频词汇,五分钟学生自我消化后,再进行四级听力练习。四级考试前,刘老师会单独拿出两个课时来讲解作文,结合自己参加四六级作文阅卷的经验,传授一些写作文的技巧和方法,整理一些作文里经常用到的经典表达、结构和句式等。
                                          平易近人的大姐姐
  有一次让我特别印象深刻的是我在教C班发生的一个小插曲。刘老师玩味的笑着。在实行分批教育的时候,作为C班的学生基础知识比较薄弱,也不太喜欢被提问。有一次一个男生有意刁难并拒绝回答问题,刘老师非但没有生气,反而机智幽默地化解了当时有些尴尬的局面,课后刘老师意外收到那位男同学的道歉短信。自此这个男生上课特别认真,学习劲头也很足。刘老师自己反思道:有时候学生其实很希望自己得到老师多一点的关注,我也一直在努力去做这件事情。
  对于上课模式,刘老师也一直在琢磨,如何留住学生的人,更留住学生的心。从课前休闲英语或看图说话的小热身,到穿插在课堂中间的电影片段,再到课堂拓展的小故事,刘老师课前都备课精心。多样的课上教学活动、和蔼亲切的教学风格、灵活的教学模式在同学中间备受欢迎。
  她扎实工作、无私奉献,立足学生播种理想,亦师亦友真心育人。润物细无声,她用自己的青春与热情浇灌学生的成长。相别日渐长,师恩永难忘,笔者也在此祝愿刘老师桃李天下。

    (供稿:外国语学院)

返回首页
校内资源检索 校外资源检索 联系我们
地址:山东省济南市南辛庄西路336号
邮编:250022
邮箱:jdjw@ujn.edu.cn
电话(传真):0531-82765825