济南大学教务处
机构设置 教学运行 学籍管理 实践教学 教学督导 专业建设 课程建设 教学研究
你的位置:首页 » 教学荣誉 » 教师风采
 
济南大学第六届青年教学能手获得者——韩海艳

如春风传播知识 如蜡烛照亮人生

    ——访青年教学能手获得者外国语学院韩海艳老师

    她的话语如春风,学生们可以快乐轻松地学到知识;她讲的道理又如蜡烛,陪着同学们走在漫漫人生之路上。她是第六届济南大学青年教学能手的获得者之一,她热爱教学,享受着作为老师的乐趣。她的大学英语课是同学们最喜欢上的一门课,她也从不把上课当做工作和任务,上课是她喜欢做的事情,是自己的一项事业。讲台如舞台,她在这里尽情舞蹈,为学生们谱写青春的画卷,传播最丰富的知识。她就是韩海燕老师。

讲台如舞台  授课也是一门艺术

    韩老师的课堂是有声有色的,课本上有涉及美国的课文,老师就让大家畅所欲言,用英语去描绘自己所想象的美国。课文中谈及理想,同学们又会满腔热血的诉说着自己的理想。课间五分钟,韩老师会给同学们播放一些有趣的英文电影或者歌曲,这既可以使同学们打起精神准备接下来的学习,又可以调动同学们学习英语的积极性,培养学习英语的兴趣。

    韩老师的课堂是与时俱进的,教材虽然陈旧,但是韩老师上课的课件里却有着最新的各类英语新闻,同学们可以通过这些新闻扩展视野,了解当前英语国家的各类奇闻轶事。韩老师关注同学们的心理问题,她虽然不是大家的辅导员和班主任,但是她作为一名老师,密切关注孩子们心理的变化,不断地激励着学生、开导着学生,陪伴着学生走过最迷茫的时期。

    韩老师的课堂是活力四射的,她是一位外向幽默、开朗活泼的老师,她的课堂也充满了活力,同学们总会竖起耳朵自习听着老师的授课内容。同学们从不翘课,因为总会觉得一次不来上课,就会落下一点什么,落下的或许不是知识,而是一种奋进的心情、人生的财富。韩老师不批评学生,而是尽可能的鼓励学生。她曾关注过一位坐在最后一排的同学,不断地与他交流,不断地影响、激励他,最后他竟然做到了课堂的第一排。或许,韩老师的身上真的闪烁着难以诉说的光芒。

生活如奔跑 不断进步才是永远

    1999年工作至今,韩海艳老师一直脚踏实地、尽职尽责做好教学工作。在十五年的教学过程中,先后承担了大学英语的读写和听说以及高级英语口语通选课等课程的教学任务,所承担的课程教学效果优秀,连续多年课时总量及学生评教成绩均在学院中名列前茅,于20122013年度连续获本科贡献奖。

    韩老师在兢兢业业投身教学工作之余,科研工作也是毫不松懈,先后主持校级青年项目“大学英语口语测试及其反驳效应研究”及院级“大学英语语法翻译法与交际法的价值取向研究”等教研项目;在国内外刊物上发表论文8篇,其中论文《浅析几种外语教学方法》获济南大学优秀教学论文三等奖。

    同学眼中,韩老师是一位人格魅力极高的青年女教师,使同学们感触最深的,是韩老师的自我反省能力。大学的课堂上,手机与瞌睡是最难以防范的天敌,纵使韩老师的课堂生动有趣,但依旧会有同学做自己的事情,但是课下韩老师与同学交流时,总是首先反省自己的这节课是不是准备的不够充分,内容过于单调乏味,抑或这位同学昨晚没有休息好、太过于疲惫,才使出现了不认真听讲的同学,于是韩老师暗下决心,下次的课堂内容要调动起同学们的积极性和参与度。

    韩老师与同学的关系向来是平等的,同学们在课下与老师的交流谈话也很随和,亦师亦友。挫败的学生可以与韩老师讨论人生与理想,韩老师的激励与劝勉,也会激发起同学的斗志,再次不断向前奔跑,追逐着自己的梦想。

只有走出去 才能收获更多

    2011年,韩海艳老师得到了学校派去美国学习交流的机会。半年的交流时光使韩老师有了更多的学习与反思的时间,韩老师也切身的体会到了,学习语言还需融入到当地的文化中。

    美国的大学课堂不同于中国。在美国,老师在课堂上只起引导的作用,每节课前,老师会留下问题,让同学们去图书馆查阅大量的资料,并归纳写出报告。课堂上,同学们尽情地讨论,老师在旁边指点学生,并一步步地引导。韩老师回国后,教学方式也有了极大的转变,开始不断地给同学们在课堂上涉及英语国家的文化与生活风俗,培养了学生的兴趣,又开阔了同学们的视野。

    谈到中国大学生与美国大学生的区别,韩老师脸上流露出了惋惜的表情。美国大学生更有目标和动力,他们的学习也更加主动,美国的图书馆里求知氛围也十分浓厚。而中国学生却有些茫然,是被动学知识,这种灌输式的教学也不利于人才的培养。韩老师也在不断地改进着自己,激励着同学们去追逐自己的梦想。只有勇敢向前,才能抵达成功的彼岸。

    做一个好老师很难,做一个受同学欢迎的好老师更难。韩老师不断地思考着,如何才能成为一个受欢迎的好老师,她既要使同学们学到英语知识,又要在人生路上少跌跟头、走得格外灿烂。韩老师的责任心是无与伦比的,她利用上课前的时间,检查同学们英语四级考试的单词背诵,虽然有些苛刻,但是有一个班百分百的通过率给韩老师格外多的感动与欣慰。人生就是不断地前进与奋斗,韩老师仍在用良心与善心教着英语,陪伴着学生们的成长。这是没有终点的奔跑,前进,就是唯一的信念。

    讲台就是韩老师的舞台,她在这里尽情挥洒汗水,同学们在课桌前如沐春风,酣畅淋漓地接受着英语知识和人生哲理。讲课是一门艺术,韩老师既教授了知识,又点燃一个个蜡烛,为迷茫的学生,照亮前行的路。

    (供稿:外国语学院)

返回首页
校内资源检索 校外资源检索 联系我们
地址:山东省济南市南辛庄西路336号
邮编:250022
邮箱:jdjw@ujn.edu.cn
电话(传真):0531-82765825