济南大学教务处
机构设置 教学运行 学籍管理 实践教学 教学督导 专业建设 课程建设 教学研究
你的位置:首页 » 教学荣誉 » 教师风采
 
济南大学第六届青年教学能手获得者——刘鹍

 春播桃李三千圃,秋来硕果满神州

——访我校第六届“青年教学能手”刘鹍老师

    声音洪亮,侃侃而谈,话语中流露出儒雅与睿智;平易近人,虚怀若谷,亦师亦友的身份让学生倍感亲切。笔者第一次见到他,便被他的气质所深深吸引。作为一名奋斗在教学一线的老师,他爱岗敬业,孜孜不倦,将教书育人不仅仅看成自己的工作,更当做自己的理想和追求,他便是信息科学与工程学院刘鹍老师。

    刘鹍,副教授,硕士生导师,校聘A5岗,信息科学与工程学院网络工程系主任,网络工程系教工党支部书记。刘鹍老师在教学上曾多次获奖,自2010年起连续四年荣获“济南大学教学贡献奖”,2012年荣获“济南大学青年教学能手提名奖”和“济南大学优秀教师”称号,2012年获得齐鲁软件大赛“优秀指导教师”,2013年荣获“济南大学优秀共产党员”。在科研方面,他一直参与学院和重点实验室的科研工作,依托济南大学和省重点实验室,为山东省教育信息化建设服务,先后共承担和参与了15项厅局级以上纵向科研项目和横向项目,2项省级教学项目,获省科技进步一等奖1项,省计算机优秀应用成果一等奖1项,山东省研究生教育省级教学成果一等奖1项,校优秀教学成果特等奖1项。

春风化雨  诲人不倦

    参加工作十多年来,刘鹍老师勤勤恳恳做好本职工作,在教学中,先后承担了9门本科课程和2门研究生课程的教学,在教学内容更新、教学方法改革等方面做了大量的工作,不断探索把科研中积累的开发经验融入到课堂中去,共整理了近20个软件开发案例,录制并整理了近50小时的实验教学视频,丰富了课堂内容,提高了教学效果。

    刘鹍老师认为激发并培养学生的学习兴趣极为重要。兴趣是最好的老师,拥有了兴趣,才能把专业学好。如果不能培养出良好的兴趣,以后就算学习再多的专业知识,也会对此感到晦涩难懂无法入门。所以,刘鹍老师在课堂上很注重激发学生的学习兴趣,经常用通俗易懂的语言教授专业知识,引导学生逐步建立起知识架构。学管理出身的他并不喜欢按部就班像讲公式一般讲编程,他更喜欢抛砖引玉的教学方式。他认为教授给学生的应该是一种思想和解决问题的办法,而不是把知识原封不动的传授给学生。所以在教编程的时候,他注重的并不是语法,而是用编程的思想来解决问题的能力。刘鹍老师在课堂上所讲的都是最新的东西,每年都会有很大的变化。他所在的团队面向教育部、教育厅以及济南市的很多企业,他将科研与教学相结合,将科研中所积累的案例和想法运用到课堂上,通过案例和知识点让学生更好的理解“专业”,学好专业。

平易近人  亦师亦友

    亲切近人的刘鹍老师和学生们拥有着朋友般的友谊,他很愿意与学生交流。网络系的同学们思维都很活跃,课上课下的互动沟通成为老师和学生们的必修课,他们很享受这个分享与交流的过程。学院为学生们开放了实验室,这成为刘鹍老师为学生答疑的地方。刘鹍老师一直采用以答解惑的方式,他希望能为每一名学生解决问题,并通过这种方式了解学生,同时也让学生了解他。通过这种交流,同学们获得了良好的学习效果和与人沟通的能力。刘鹍老师认真负责的工作态度,亲切近人的性格,建立了他与同学之间如朋友般的感情。

    作为计算机和网络两个专业的本科生导师,他一般与学生每两周见一次面,他不仅仅是他们学业上的导师,更是他们的生活导师。他经常通过聊天的方式,与学生交流思想,畅谈理想,关心同学们生活上的点点滴滴。在与同学们谈到对大学的理解时,刘鹍老师是这样描述的:“大学是什么?大学就是把你所有的知识都抛掉之后所剩下的,沉淀下的东西。”不是所学的知识越多,就会在工作中越出类拔萃,更多时候所用的是大学里沉淀积累的东西。所以,刘老师鼓励同学们利用好课余时间积极主动参与科技创新、社会实践、志愿服务、校园文化活动等第二课堂活动,拓宽视野,丰富充实自己的大学经历。在刘鹍老师与同学们的交谈中,经常会涉及假期打工、外出旅游、参加培训、为家里做家务、为父母做力所能及的事情等家长理短的话题,正是这样的分享、交流拉近了刘鹍老师与同学们的距离,亦师亦友,亲切无比。

    东方朝阳冉冉升起,相信刘鹍老师的认真负责,幽默风趣,亦师亦友的性格品质会在未来通往梦想的道路上绽放异彩。春播桃李三千圃,秋来硕果满神州,刘鹍老师在济南大学会创造出一片属于自己的天地。

    (供稿:信息科学与工程学院))

 

 

返回首页
校内资源检索 校外资源检索 联系我们
地址:山东省济南市南辛庄西路336号
邮编:250022
邮箱:jdjw@ujn.edu.cn
电话(传真):0531-82765825