济南大学教务处
机构设置 教学运行 学籍管理 实践教学 教学督导 专业建设 课程建设 教学研究
你的位置:首页 » 教学荣誉 » 教师风采
 
济南大学第六届青年教学能手获得者——李倩

钻研之心为钻研,静雅姿态面人生

——访化学化工学院青年教学能手获得者李倩老师

 

 

初见李老师,那一抹从容温和的微笑,给初入大学殿堂的我们带来了无限抚慰和鼓励。在后来的接触中,年龄和我们相差不大的她更是以亲切自然的话语给予了我们很多指导,她就像一个同龄人一样无形中使我们之间的距离越来越近,再也没有初始的拘束和紧张。

      李倩老师, 1984年出生,博士,2010年毕业于天津大学化工学院,并于同年进入济南大学,现担任化学化工学院化工系副系主任,主要从事环境催化领域的研究。自入校以来,一直承担着《催化原理与技术》、《精细化学品工艺学》、《文献检索》、《专业导论》等本科生课程和《环境化工》、《催化研究实验方法》、《催化原理》等研究生课程的教学工作,受到了学生的认可和好评。每年指导多名本科生毕业论文并多次获得济南大学优秀毕业论文,承担校级教学研究项目一项并已结题。承担了一项国家自然科学基金青年科学基金、一项山东省优秀中青年科学家科研奖励基金和一项济南大学博士基金,并作为主要研究人员参与了两项国家自然科学基金面上项目和一项山东省科技攻关计划项目,发表SCI论文10余篇。2011年被评为优秀班主任,2012年荣获本科教学贡献奖,2014年荣获济南大学优秀教师称号。

默默奉献,塑造学子美好未来

       师者,所以传道授业解惑也。李老师任教以来,一直兢兢业业,努力工作在教学一线,并且李老师认为一个做科研的老师不应该仅仅满足于自己原有的知识,应该时刻关注科研前线的发展状态,这样才能不断更新知识,更好的教给学生。 在和李老师的亲切交谈中,她表示在教导学生和给学生上课时最难以把握的就是难易把握的程度,每个老师既想让学生们理解课程内容,又想教给他们更多的知识,做到这一点的最适合的就是深入简出,然而这个度是很难以把握的,李老师说这是一门教学的学问,自己也争取在教导学生时给予他们最多的帮助。

        基于李老师对学生们的关爱,我们问到了她为什么会选择老师这个职业,谈及此时,顿时李老师脸上洋溢着幸福快乐的笑容,她憧憬着回答我们说她对学校有着难以割舍的情结,纯净安详的环境能让她守护心中的净土,青春飞扬的学子们让她感受到自己心中的活力和正能量,她亲切地说非常喜欢和学生们在一起的生活,就仿佛又重新回到了自己的校园生活。

        关于毕业生的发展方向的选择问题,李老师谈到不论选择就业、考研还是出国深造,首先应遵循的原则就是应该看清自己,找到自己的兴趣,选择适合自己的路,其次是要坚定自己的目标,为自己的理想奋斗。

热情存心,安静面对浮躁世界

       烦了,嘈杂人世的喧嚣;厌了,凡俗世间的哄闹。守住自己的初衷,坚定不移的前行才是王道。生活中的李倩老师崇尚适合自己的就是最好的。有人调侃她从五岁上学到工作都是呆在学校也不烦,老师认真的说:“相比于在社会上奔波,我确实是喜欢学校,更热爱学校,因为那是一片净土,有人向往惊喜,喜欢冒险,而我就是喜欢校园平和的氛围,远离浮躁的世界。虽然学校的工作也会很忙,也会为了第二天的教学任务熬夜或放弃周末的休息,但只是忙而不是累,忙是一种充实,累却是心态的不够积极。在学校里接触的都是年轻人自己就更积极向上,充满正能量,跟着校园里有活力的同学们,自己也不自觉的关注最新鲜的世界。”李老师工作之余喜欢的也是安静的活动,和朋友一起吃饭看电影唱歌,自己一个人就会做做瑜伽,让身心得到充分的放松。笔者认为,正是心态的平和安静,对时间的理性安排才有了李倩老师科研和教学的成就。

       科研上钻研又不失平和,教学中严谨也带着生动,生活里安静而又充实。李倩老师用自己奋斗路上的亲身体会送给同学们这样一句话“拼命跟好人一起工作,拼命跟好人一起生活,拼命跟好人站在一起”,李老师希望同学们积极向上,见贤思齐,度过一个充满正能量的大学时期,以后全心全意的面对生活,在复杂浮躁的世界里能够心怀美好,保持一颗淡然安静的心。李老师怀着一颗平静但又不失热情的心一定会在人生路上越走越宽!

     (供稿:化学化工学院)

返回首页
校内资源检索 校外资源检索 联系我们
地址:山东省济南市南辛庄西路336号
邮编:250022
邮箱:jdjw@ujn.edu.cn
电话(传真):0531-82765825