济南大学教务处
机构设置 教学运行 学籍管理 实践教学 教学督导 专业建设 课程建设 教学研究
你的位置:首页 » 教学荣誉 » 教师风采
 
济南大学第六届优秀教学奖获得者——宋鹏

勤恳笃实显品行 求真务实出真知

----访济南大学“第六届优秀教学奖”获得者宋鹏老师

 

 

    他风趣幽默,在课堂上侃侃而谈,一言一语中尽显博学与睿智;他严谨专注,科研上认真踏实,时刻以饱满的热情追求卓越;他平易近人,亦师亦友,总是从学生的角度出发为他们着想。他便是材料科学与工程学院老师宋鹏。

    宋鹏老师,材料科学与工程学院副教授,硕士研究生导师,校聘A5岗教师。20066月毕业于山东大学,获工学博士学位,随即进入济南大学材料科学与工程学院。科研方面,先后主持国家自然科学基金、山东省自然科学基金和山东省优秀中青年科研奖励基金等科研项目,2013年获济南大学优秀科研成果三等奖,现已授权发明专利3项,发表第一作者或通讯作者的SCI论文二十余篇。入校工作后,积极参与材料科学与工程国家级特色专业及“山东省高等教育名校建设工程”重点专业的建设,两次获得济南大学优秀教师称号。作为山东省优秀教学团队成员,主讲本科生《无机非金属材料工艺学》、《现代陶瓷技术进展》、《新型建筑材料》等课程,2012年获得本科教学贡献奖。作为主要成员,参与《无机非金属材料工艺学》省级及国家级精品课程建设,2013年作为主讲教师(第2位)参与《无机非金属材料工艺学》国家级精品资源共享课的建设工作。积极参与教学改革,主持结题校级教研项目2项,发表教学论文6篇,2009年获得山东省优秀教学成果二等奖,2012年获济南大学优秀教学成果三等奖。

潜心教学,三尺讲台尽显名师风范

    自走上教学岗位以来,宋老师在教学上一直兢兢业业,无私奉献,时刻以一颗赤热的心为学生传道授业。有付出便有回报,此次获得济南大学“第六届优秀教学奖”绝非偶然,沉甸甸的荣誉凝聚着宋老师对教学的热爱与执着。

    在宋老师看来,教师是一份光荣而崇高的职业,而不单单是一份简单的工作。作为教师,宋老师总是尽自己最大的努力做好应该做的事情,台上一分钟,台下十年功,宋老师会为课堂上的每一句话每一个动作去做精心的准备。课堂上,宋老师常从学生的角度出发,结合实际运用,重在启发学生、引导学生,并不是一味讲解概念或者灌输知识。 “水泥的发明故事、窑炉的发展历程、新型纳米材料的特点,宋老师并不像其他老师那样只讲授课本知识,而是通过许多案例来启发我们,上他的课感觉十分轻松愉快。”材料1201班的一位学生说道。风趣幽默、轻松愉快、启发式教学、案例式教学,这便是宋鹏老师课堂的特点。也正是通过这些与专业知识有关的小故事或者学科前沿知识,让学生既能学到知识又不会感到枯燥压抑,提升了宋老师日常教学的有效性和针对性。

宋老师对学生的要求也是因人而异,非常注重分类引导、因材施教。宋老师说:“如今的大学生个性鲜明,有自己独到的看法见解,这一点难能可贵,作为老师,我们必须要尊重学生。”因此在平时的课堂教学中,宋老师非常尊重学生的主体性,他经常与学生交流,上课喜欢与学生互动,及时地了解学生的思维方式,与学生分享他的一些经历。他告诉笔者作为当代的大学生一定要大胆地说出自己的想法,勇敢追求真理。

治学严谨,科研教学相互促长

    当被问及科研与教学的关系时,宋老师语重心长地告诉笔者 “从事科研不但不会耽搁教学,反而会对教学有巨大的促进作用。教学与科研要有机结合起来,作为老师只有时刻了解学科发展的前沿动态,才能保证自己知识结构的与时俱进和随时更新”。材料专业其实涉及面较广,既注重实践又注重理论,承担的教学工作既需要理论支撑,又离不开科研实践。因此宋鹏老师在兢兢业业投身教学工作之余,搞好科研工作成了他支撑教学活动的重要力量和源泉。

    在科研过程中,宋老师非常注重过程与积累。他经常对他的学生说道:“科研并不能一蹴而就,需要经过反复的尝试,必须一步一个脚印,稳扎稳打。”此外,宋老师对科研方面自我要求十分严格,笔者从宋老师所带的挑战杯队伍中了解到,每一次的资料申报,宋老师都是亲自一遍又一遍修改,从大体框架到细枝末节,确保论文的每一个字符、每一个标点都准确无误。作为一名年轻的副教授,宋老师对待科研有着饱满的热情。每当夜色已至,宋老师的实验室里总是灯火明亮,正是这些为科研默默奉献的星星之火,不断推进着我校高水平大学建设的步伐。

在做好科研工作的同时,宋老师十分注重把科研中的精华部分加以浓缩提炼,以图片视频等学生喜闻乐见的形式融进课堂教学,使课堂教学变得生动活泼,提高同学们的学习积极性,达到了以科研促进教学的目的。

薪火相传,传道授业不忘初心

    除此之外,宋老师时刻不忘把科研的薪火传递到学生们的手中。他重视对于学生科研创新能力的培养,2014年他指导本科生在“创青春”全国大学生创业大赛中获山东省省赛银奖,指导本科生“国家级大学生创新训练计划”1项,指导结题校级SRT项目1项。

    在指导学生科创项目的过程中,宋老师十分注重尊重学生的想法与意见。“每次开会时,宋老师都十分关注我们的想法,时常让我们提一些建议,并会详细地点评,在这种思想的碰撞中我学到了很多东西。”跟随宋老师做实验的小李同学说道。定时总结,相互交流,尽管日常工作繁忙,但在培养学生方面他总是不遗余力。问及跟随宋老师做实验的几名本科生,他们都不约而同地赞叹宋老师负责的态度。而也正是他这种认真负责的育人态度,培养出了一批又一批的优秀的人才。

    看着学生们青春的笑容,宋老师时常感慨时光易逝,仿佛昨天的自己还穿梭在大学求学的道路上,而今天已站在了三尺讲台上为学生传道授业。看着如今大学生热情高涨地参加各种科创活动,他心中满是欣喜,同时也表达了自己的一些思考:“很多科创团队在组队之初无不热情高涨,信心十足,但是能够坚持到最后的团队的数量却屈指可数。基于种种原因,很多团队在过程之中选择了放弃。”宋老师强调,“做事情之前一定要做慎重的考虑,做好充分准备,一旦下定决心,切记不能半途而废。并要始终牢记自己是一个团队的一份子。科研活动没有坦途,勤奋、耐心、细心才能取得辉煌的成绩。”

    采访在不知不觉中结束了,宋老师的每一句话都那么真切,那么朴实。回味他的一言一行,我想优秀教学奖这一殊荣是对宋老师教学工作最好的肯定。诚如宋老师所讲,我们应该把握住匆匆即逝的光阴,在短暂的美好年华里确立自己的目标并且为之不断地努力奋斗。最后,祝愿宋鹏老师在教学与科研的路上愈走愈远,收获更加喜人的硕果。

 

(供稿: 材料科学与工程学院,作者:任浩 张聪聪)

返回首页
校内资源检索 校外资源检索 联系我们
地址:山东省济南市南辛庄西路336号
邮编:250022
邮箱:jdjw@ujn.edu.cn
电话(传真):0531-82765825