济南大学教务处
机构设置 教学运行 学籍管理 实践教学 教学督导 专业建设 课程建设 教学研究
你的位置:首页 » 教学荣誉 » 教师风采
 
济南大学第六届优秀教学奖获得者——蔺永政

辛勤育人者 不懈圆梦人

——访济南大学第六届优秀教学奖获得者蔺永政老师

     每个活得精彩的人都能在自己的岗位上体现人生价值,蔺永政老师在漫漫教书育人的道路上品味人生,享受生活。在济南大学第六届优秀教学奖评选结果公布之后,笔者有幸采访了济南大学信息科学与工程学院的蔺永政老师。

    蔺永政老师1974年出生于山东莱芜,中共党员,副教授,现任信息科学与工程学院计算机系副主任、计算机系教工党支部书记。从教十余载,蔺老师发表教研论文20余篇,科研论文10余篇,EI检索4篇;主编或参编教材12部,其中“十一五”国家级规划教材2部;主持或参与校级以上教研项目10余项,其中省部级以上教研项目3项,主持或参与科研项目7项,其中省部级以上项目3项;获山东省级优秀教学成果奖1项,校级教学成果奖3项,2006年被评为济南大学青年教学能手,两次获济南大学优秀教师、济南大学本科教学贡献奖、济南大学优秀班主任等荣誉称号,多次被评为齐鲁大学生软件设计大赛、ACM程序设计竞赛优秀指导教师

 

抓住课堂,尽职尽责

       恍然回首,今年已是蔺老师在高校教育战线上走过的第十八个年头了。十八年的岁月中,细细数来欢笑与泪水陪伴左右。回忆,满满都是感动。其中,有一种回忆叫共成长。

   蔺老师说教学是一个良心活,要尽义务,也要对得起自己的良心。他一直秉承着师生平等的观点,站在学生的角度思考,努力增强学生们对学习的热情。正如“台上一分钟,台下十年功”,他把每一堂课都当成是对自己的挑战,在课前努力用知识装备好自己,再去传道授业。蔺老师会认真准备好课件,使课件内容贯穿流畅,通俗易懂,他每次会花课堂时间的5倍甚至更多的时间去准备课件。课堂上,看到学生听课效率低,他会适当运用书本的知识幽默一把。这样,既能提高学生们对新知识的渴求度,也能让大家更好的去掌握知识点。

网络飞速发展的今天,蔺老师也会与时俱进。努力让自己去学习它们,并将它们灵活的运用到教学中去,提高学生兴趣,丰富课堂生活。作为班主任的他更是尽职尽责,他会在课间观察学生,主动交流,了解每一个学生的学习、生活状况。

   在这教书育人的过程中,蔺老师不断寻找着适合自己又符合大家的教育方法,他把每位学生都当成自己的亲人,实实在在的教给同学们知识,也教给他们做人准则。

想学生所想,切身的融入到学生中去。蔺老师的课堂一直秉承形散而神不散的传统,让学生们快乐学习,享受学习.他一直尽职尽责的站在自己光荣的职业岗位上,使得一届又一届的学生受益终生。     

注重实践,全面培养

    蔺永政老师毕业于山东师范大学,从上大学开始,他就养成了独立自主的办事能力。当笔者谈到大学生实践问题时,蔺老师更是用自己的切身经历诠释了大学生实践的重要性。他说,在大学阶段适当的锻炼是十分有必要的。他平时也提倡他的学生加强社会锻炼,在不影响正常学业的基础上拓展大学生活不仅能够培养智商,更能培养情商。在这个竞争激烈的社会上要想有一席之地,每个人都应该做一个全面发展的综合体。"尊重个性发展"他以济大校友唐磊为例向笔者解释说:“体育好的可以发挥体特长育,音乐好的也可以抓住机会进军娱乐圈。大学毕竟只是人生中的一个阶段,特殊情况下,大学可以不读,但人生不可以不继续,放眼长远,把握全局,要时刻做一个对自己负责的人。”

    蔺老师获得过很多荣誉,面对大家的赞赏,他总是浅浅一笑,淡然面对。但是当笔者询问他的学生时,他却侃侃而谈,说到学生的成就他满脸自豪,他觉得自己的思想能够渗透给学生,让他们受益终身,这也就是自己作为老师最大的成就了。他说,学生可以学不会很多课本知识,但一定要做一个高道德修养的人,做一个有健康体魄的人。

                  热爱生活,乐观积极

    蔺老师不仅在工作上兢兢业业、出类拔萃,在生活上更是一个卓越的艺术家。乐观豁达,幽默风趣,尽职尽责是他的个性标签。在笔者谈及蔺老师的生活时,他脸上一直洋溢着幸福的笑容。“幸福就是一种感觉,一种心态”,他这样诠释幸福。

    在蔺老师的世界里,亲情是一株永不凋谢的玫瑰。“对待老人,一定要做到尊敬,孝敬。”严寒将至,满怀孝心的他将老人接到自己身边,让老人的身体和心灵备觉温暖。父母者,人之本也。孝顺尊敬老人是牢刻在蔺老师心中的一种责任,也是我们当代大学生不容推卸的责任,更是整个国家和民族大力弘扬的一种精神。蔺老师作为父母心中的骄傲,一直在努力用爱去履行他的责任。对待自己的孩子,他则更倾向于选择一种幽默风趣的方法去教育,就像教育自己的学生一样。正如所有的家长一样,他对自己的孩子体贴入微,灌注了很多爱和希望。他会每天接送孩子上下学,并耐心为孩子辅导功课。蔺老师可谓是一个居家好男人,“柴米油盐酱醋茶是生活必不可少的,要把这个当做一种乐趣,生活嘛”,他满是幸福地说。在学校里,蔺老师也有着不错的交际,和同事们在教研室里一起备课,一起讨论问题,中午一起吃饭,其乐融融,非常和睦。

    懂得生活,热爱生活,蔺老师对生活的感悟颇深。“时刻保持一颗乐观,宽容,善良的心态,你的生活就是乐观的、向上的。如果你天天抱怨,那你就是一个消极、急躁的人,不要抱怨,用豁达、乐观、助人为乐的心态去生活,你就是一个快乐的人。”的确,快乐的心情是由心态决定的。蔺老师把传授学生知识当成乐趣,所以他的生活工作都是快乐的。在他看来,他的心态很年轻,因为他和我们这些正值青春的人一起相处。他说,处在和谐社会,幸福自然是和谐社会一个重要部分,如果每个人都感觉自己不幸福的话,怎么会和谐相处呢,人与人之间要宽容,用理解的心态去理解别人。“生活就是平常心,宽容心去对待”,蔺老师积极的人生观永远是他走向成功的指明灯。

    在教学的岗位上成就自我,在育人的道路上不断提升。蔺永政老师把自己的青春留在了这个美丽的校园,留在了每位学子心中。“大有中国梦,我有职业梦。每天都积极向上的去规划,在与人的道路上我要做一个积极的追梦人。”在与蔺老师愉悦的交谈中,他就是这样定义自己的梦想的。

春蚕吐丝哺学子,润物无声育桃李。多少年季节轮回,多少个春夏秋冬,凭借着对教育的热爱,对学生的负责,蔺老师定会圆梦济大。

 

(供稿:信息科学与工程学院,作者:秦晓慧 赵贺 李珍)

返回首页
校内资源检索 校外资源检索 联系我们
地址:山东省济南市南辛庄西路336号
邮编:250022
邮箱:jdjw@ujn.edu.cn
电话(传真):0531-82765825