济南大学教务处
机构设置 教学运行 学籍管理 实践教学 教学督导 专业建设 课程建设 教学研究
你的位置:首页 » 教学荣誉 » 教师风采
 
济南大学第六届青年教学能手获得者——荆山

学贵得师 亦贵得友

——访济南大学“青年教学能手”荆山老师

 

    一个温暖的微笑,一身笔挺的西服,一次愉快的采访,一场心与心的交流。笔者如约的见到了本次采访对象——荆山老师。午后的阳光透过窗户,懒懒的洒在身上。幽默的谈吐,乐观的心态,严谨的治学理念,让笔者深深的感受到荆山老师独特的人格魅力。

荆山老师,信息科学与工程学院网络工程系副主任,济南大学青年教学能手、济南大学优秀教师、济南大学优秀班主任。荆山老师近年来先后承担网络协议、网络互联与路由、网络系统集成与综合布线等多门专业骨干课程的主讲工作,学生评教均为优秀,2010-2012年连续三年获济南大学本科教学贡献奖;主持济南大学教研项目2项、横向课题4项、济南大学科技项目1项,作为前5位成员参与济南大学教研项目7项、省级以上科研项目9项,通过省级鉴定项目3项;获得山东省省级教育教学成果二等奖1项,山东省研究生教育教学成果一等奖1项、二等奖1项,山东省科技进步三等奖1项、计算机应用优秀成果一等奖2项、高等学校优秀科研成果二等奖1项;申请软件著作权5项;发表教研、科研论文11篇,其中EIISTP检索2篇。

“每一个对生活充满热情的人都散发着独特的魅力”,荆山老师如是说。我们也不难想象荆山老师在12年的教学生涯中,也正是凭借着这份热情才赢得众多学生的支持以及学校的肯定。在济南大学青年教学能手评选结果公布之后,笔者有幸采访了济南大学信息科学与工程学院的荆山老师。

 

为学生服务,拉近师生距离

细细回想,今年已是荆山老师在济南大学任职的第十二个年头了。十二年的岁月中,有多少终生难忘的回忆?又有多少热泪盈眶的感动?荆山老师说,大学老师与小学老师不同,小学老师执行的是一种管理模式,而大学老师执行的是一种服务模式,学生升入大学之后,大把的时间和金钱交给学生自己处理,对于适应能力差或自控能力差的学生,找一个性格相投的老师作为引导无疑是正确的决定。老师与学生交朋友,学生收获的是对生活、对学习的经验,而老师也会收获一些引导学生具备良好素质的心得,从而对于自己下一步教学事业的发展也有一定的促进作用。在荆山老师教的学生中,随着慢慢的熟悉,由于平易近人的性格,大家都会渐渐的变成很好的朋友,同学们有什么问题都会来找他谈心,荆山老师也乐意去拿出时间和精力为同学们服务,在这个过程中,荆山老师觉得学生都喜欢自己,乐意与自己交流,这是值得自己自豪、高兴的事情。并且在教学中,荆山老师也经常举例一些学生案例,而这些例子正是荆山老师曾经教过的学生多经历的事情,这些例子真实而生动,这也对引导新生想更好的方向发展做了很好的铺垫。

为了更好的推动师生关系的良好发展,也为了改变师生关系渐渐冷漠的现状,荆山老师特别提出“导师制”方案,增加学生与老师之间交流的机会,消除师生之间的隔阂,也渐渐培养老师们的服务意识。而该方案现在在济南大学信息学院逐步实行,也收获了许许多多师生的好评与认同。

师者,传道授业解惑也。荆山老师不但做到教授学生知识,解决学生学业上的困难,并且还能放下老师的架子走进学生中去,服务学生,帮助学生。荆山老师所做的一切值得所有学生来尊敬,而荆山老师对于工作的尽职尽责使得一届又一届的学生受益。

注重实践,全面发展

荆山老师现在主要负责济南大学信息科学与工程学院网络工程系的整体策划。其中就包括技术方向的研究和信息学院实验室的建设工作。荆山老师说,网络工程这门学科,书本上学不到一切,想要把自己学到的知识真真正正的掌握必须要实践的积累才可以。比如济南大学信息科学与工程学院实验室的建设,大部分都是荆山老师带领学生一起设计,一起动手建设的,而最终的结果也是得到了全院师生的一致称赞。学生在这些实践中不但更加熟悉了自己所学的知识,更激发了学生的学习潜力并收获了一种成就感。

而在大学里很多时候也是这样,学习和生活是缺一不可的。学生不能只顾学习成绩而忽略丰富多彩的大学生活,当然也不能沉浸于大学生活种种的快乐与享受而不能自拔、忽略学习。很多大一新生入学之后就被形形色色的活动所吸引而顾不上学习,这其中最主要的原因就是高中的学习生活太过枯燥,教育压力也过大导致同学们有一种“到了大学就解放”的感觉。其实学习与大学生活中各种活动因该是相辅相成的,一个大学生应该有自己的思想,有主动性,并且还要有很强的学习能力和创造能力,不断地超越前人才是同学们大学应该为之奋斗的目标,大学四年的生活,总要有些让自己自豪的经历才不负青春。对此,荆山老师的建议是:有所重点,有所取舍。

荆山老师的教学理念很精辟,当笔者问及道他的学生时,笔者可以清楚的感觉到荆山老师的自豪感。他觉得自己的学生在自己的影响下能度过充实、快乐的大学四年是自己作为老师最大的骄傲了。

在工作岗位上生化自我,在育人道路上与学生一同成长、不断提升。荆山老师把自己的一腔热血都奉献给了这个美丽的学校,播撒在了每一个学子的心中。当然也正是因为荆山老师的热情,才让他不仅是一个出色的教师,更是一个难得的益友。

夫孝者,百行之冠,众善之始也

百善孝为先,荆山老师说,孝敬老人,是每个人必须履行的义务,也是每个人的道德标准。和睦,有爱的家庭关系,这也让老师的工作更加有动力。和谐的家庭是老师工作的坚实后盾。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,老师更是把每个学生当做自己的孩子来爱护,教育。

玉壶存冰心,朱笔写师魂。谆谆如父语,殷殷似友亲。凭借着对生活和工作的热爱,对学生的关心,荆山老师定会为济南大学的明天添上浓重的一笔。

 

(供稿:信息科学与工程学院,学生记者:赵允涛、王旭东、李绍洁)

 

     

返回首页
校内资源检索 校外资源检索 联系我们
地址:山东省济南市南辛庄西路336号
邮编:250022
邮箱:jdjw@ujn.edu.cn
电话(传真):0531-82765825