济南大学教务处
机构设置 教学运行 学籍管理 实践教学 教学督导 专业建设 课程建设 教学研究
你的位置:首页 » 教学荣誉 » 教师风采
 
济南大学第六届青年教学能手获得者——刘鹏

爱岗敬业勤耕耘 赤诚丹心育桃李
——访我校“第六届青年教学能手”获得者刘鹏老师

 

    “三尺讲台,一颗爱心。放飞希望,乐此不疲。”这正是我校“第六届青年教学能手”刘鹏老师从师近十年来的真实写照,也是他的执着和追求。
刘鹏,男,1980年出生,济南大学管理学院信管系讲师。自2006年至今,多次被评为济南大学优秀毕业论文指导教师,作为项目负责人承担两项省部级项目,同时承担参与校级、院级教研、教改项目十余次,并在中国经济时报、证券时报、山东侨报、江南时报等发表文章数十篇。指导学生获得国家挑战杯、电子商务大赛、“三创”大赛一等奖一次,二等奖二次,三等奖若干。


鞠躬尽瘁  无私奉献


    “十年树木,百年育人”

    刘鹏老师自2006年硕士研究生毕业后就进入济南大学工作,近十年的教学生涯中,送走了一批又一批的毕业生,有兴奋、快乐也有着些许的担忧与伤感。担任班主任期间,他积极做好贫困生认定、评优评先、征兵就业指导、大学生社会实践等各项工作,他关心学生心理健康,对于重点学生定期谈话,疏导情绪,与父母及时沟通,帮助解决实际困难,深得家长信任及认可。09级某学生因恋爱问题,抑郁消沉,他及时发现并进行家访,了解其成长环境和心理困境,使该同学得以顺利毕业。


    “每一片叶子都有它应有的价值”!

    刘老师积极做好学生思想教育及价值观正面引导。他关注个体差异,因势利导,开展赏识教育,善于发现学生优点,通过肯定和鼓励使学生找到适合自己的努力方向。笔者问大学生应该更注重学习成绩还是更注重社团活动?他说这两者并不冲突,人的潜力是巨大的,只要你足够努力,“两者兼得”甚至“三者兼得”都是可以做到的。刘老师很风趣的说:“朱镕基总理上学期间既是学生会主席又是成绩最棒的学生,我很尊敬朱总理也很佩服他,我也希望每位在校的大学生都有自己奋斗的目标,并为之不断努力。”他认为学习可以通过短期的考试得到检测,而人通过社团活动、组织活动所锻炼的沟通能力、组织能力、解决问题的能力不能立刻验证,但这是一个积累的过程,对今后的学习工作和生活都发挥着重要作用,所以同学们应当“两者兼得”。

 
辛勤耕耘  因材施教

    刘老师一直告诉同学们无论做什么“要做就要全力以赴!”。经过近10年实践的积累,刘老师形成了理论与实践并重的教学风格,他教授的课程评教成绩多年来一直在学院名列前茅。他强调说教学其实是一门艺术,在授课的过程中用什么方式吸引大家的注意,用什么方式让学生们记住你要表达的内容并且能否根据你所授课的内容有进一步的思考,这都是对教师教学水平的考验。而对于不同的课程、不同的学生自然也需要差异化的教学手段。他为我们介绍授课的两大原则:一个是“关联性”授课,一个是“引导性”授课。他指出大学生最重要的是学会“如何去学习”,这比简单的记住一个公式,记住一个概念要重要的多。针对不同专业、不同课程采用案例教学、情景模拟、课堂演示、分组讨论、实务操作等多种教学方法,反响良好。2013年他主持校级课题“电子商务环境下大学生科技创新能力的培养与评价研究”并顺利结项,2014年刚刚获批主持山东省青年教师教育教学研究课题。

    刘老师还讲了他对“考试如人生”的看法。从小学开始一直到大学,每次考试我们最常听到的一句话就是“笨鸟先飞,提前准备”,考试中老师也要求我们一定要多检查几遍再交试卷,而刘老师并不赞成这种方式,他说读书、考试和生活是一样的道理,试问人生中也可以不停的回头修改发生过的事情吗?在人的成长过程中应该尽可能的一次做到最好而不要给自己过多的侥幸。所以刘老师开玩笑地说:“我上学时候做试卷从来不检查,我努力做第一个交试卷的人,因为不希望给自己那么多机会,这也就无形中让自己一次做到最快、最准。”在访谈中,我们提及了当前的考研热、考研难,越来越多的同学挤入了考研大军,而有些同学大二就已经开始了研究生考试的备战。刘老师并不认同这种方式,他说学习效果=学习时间×学习效率。每位同学应该努力提高学习效率而非不断增加学习时间,否则你的效率会越来越糟糕。


亦师亦友  教学相长

    “关爱学生是师德的灵魂”,也是做好育人工作的基础,试想一个不关爱学生的老师怎么可能教育好学生呢?但关爱不是溺爱,而应该是对学生严慈相济,严之有度,做学生的良师益友。关爱学生就要最大限度地倾听他们的声音,就要加强与学生的沟通、培养学生的自主能力,敢于放手让学生进行自我管理与自我教育,关爱学生,就要勤于反省,可以把学生当作一面镜子,检查自己的言行,通过反省也会使自己得到提高,这就是所谓的“教学相长”。

    2008年刘老师作为我校选拔出的优秀教师带领电子商务专业学生赴韩国进行一年的交流学习,在与学生的朝夕相处中,他与同学们建立了深厚的友谊。2008年奥运火炬传递到韩国首尔,刘老师组织我校在韩留学生同时联络了韩国大丘、釜山等各大高校的中国留学生在中国大使馆的支持下,赴首尔参加迎奥运火炬活动,向韩国乃至全世界展示了中国留学生的时代风采和当代中国人的精神面貌。教学其实并不一定是在课堂上的知识传授,在日常生活中的点点滴滴,每位教师做到以身作则,其实都在时时刻刻影响着你周边的人。所以从点滴做起,从自身做起是教师为师的基础。
    “但问耕耘,不计得失”——八年来,刘鹏老师辛勤工作在教学一线,他牢记教师使命,率先垂范,尽职勤勉;坚守三尺讲台,两袖清风,爱岗敬业,把满腔热情奉献给了太阳底下最崇高的教师职业!


(供稿:管理学院)

返回首页
校内资源检索 校外资源检索 联系我们
地址:山东省济南市南辛庄西路336号
邮编:250022
邮箱:jdjw@ujn.edu.cn
电话(传真):0531-82765825