济南大学教务处
机构设置 教学运行 学籍管理 实践教学 教学督导 专业建设 课程建设 教学研究
你的位置:首页 » 教学荣誉 » 教师风采
 
济南大学第六届青年教学能手获得者——张宁

三尺讲台育桃李 无声细雨沐栋梁

——访我校“第六届青年教学能手”获得者张宁老师

 

 

 

    “国运兴衰,系于教育;三尺讲台,关系未来”,对于教师这份职业的理解,他这样对笔者讲道。他将“教书育人”作为自己为师之道的准则,将“传递知识”作为自己在三尺讲台上的责任。他十六年如一日,兢兢业业,勤勤恳恳奋斗在一线教师岗位,他就是济南大学“第六届青年教学能手”获得者,管理学院张宁老师。

 

低调朴实 水墨丹青

    张宁老师毕业于天津财经大学,现为管理学院会计系会计信息系统教研室主任。教学上,先后承担了管理学院会计学和财务管理两个本科专业《税法》、《会计信息系统》、《管理会计》等专业课的教学任务,每年超工作量完成任务,在学生评教中名列前茅;科研上,先后在人力资源国际会议论文集、《纺织经济》、《济南大学学报》(社科版)等杂志上发表论文10余篇,在外文杂志上发表论文5篇,其中多篇被ISTP和ISSHP检索;主持省社科规划办、省统计局、校级和院级项目多项,并获得省级和厅级奖励多项;参与教育部,国家统计局、省社科规划办等科研项目多项。2011年和2012年两次获得济南大学本科教学贡献奖、2014年获得济南大学优秀教师的荣誉称号。

 

    谈及此次获得“青年教学能手”的荣誉称号,张宁老师一直向笔者强调,自己只是做好了自己的本职工作,他低调地面对自己在从事教师这份职业以来所获得的荣誉,这份淡然心境和宽广胸襟也在张宁老师的教学中体现,他教育学生“低调做人,高调做事”,要谦逊、慎独,要有阅历而不张扬,要有内涵而不放肆。低调的人,是有智慧的人,内心平静,外表谦恭,朴实遮不住才华,低处正可谓是最高。

 

教书育人 辛勤耕耘

 

    教学与科研,张宁老师选择将教学放在首位,他认为“教书育人,传递知识”就是担在教师肩膀上的第一责任,在教师职业生涯中,对工作负责是最基本的要求和原则,首先要抱着认真负责的态度把它做到最好,并且学会享受这份工作。为了能更好的做好这份工作担起这份责任,他十几年来在教学路上不断探索,渐渐总结出在教学方法、教学内容、教学技巧方面,适合自己教育教学、适应学生学习知识的教学感悟。他认为在课堂上,与学生的关系定位应该是平等的,教师在做到传递知识的基础之上,不仅要做到令学生吸收知识,而且要吸引学生自主学习知识;而在教学方式上,他力求突破书本上的条条框框,将教学与实际结合,针对不同教学科目内容形式上的不同,创造差别化的教学形式;他注重学生反馈,及时调整自己的教学规划,课余时间多与学生交流,给予学生指导和建议,谈到对学生怎样度过大学四年的寄语,张宁老师说,他反对无目标的学习,要有大学四年的远期规划,考研还是就业,更要有短期的任务和目标,做到学习知识,掌握技能,培养能力。

 

真挚待人 奉献青春

 

    “师者,传道授业解惑者也”,在教好书的同时,张老师也同样注重对学生日常生活的照顾与呵护。作为班主任,他悉心关注着班级里每一位同学的情况,培养学习成绩优异学生的同时,也注意关心学习成绩较差的学生,和他们像朋友一样谈心。站在一个“老师与学生平等”的立场与学生谈心,督促他们养成努力奋进、乐观向上的人生态度,提高自己的学业成绩,为日后的求职、深造增添砝码。当笔者问及在工作中有没有什么难忘的经历时,张宁老师回想起刚当班主任的那一年,班上有一位同学患有癫痫病,上课时忽然发作,张老师及时将其送往医院。由于病情比较严重,需要开颅手术。期间,他和班级同学轮流在医院悉心照料,直到学生家长从省外赶来。可情况更加糟糕的是,该学生家中十分贫瘠,家长大老远坐火车赶过来也只携带了一个十分破旧的水杯。面对这种情况,张宁老师首先带着学生家长吃了一顿饭,对他们的情绪进行安抚,然后用自己的工资帮学生垫付了部分手术费。因为心中的责任和担当,他永远将学生放在首位。在工作之余,张老师也会和班级里的几位男同学一起打篮球,通过运动来缓解工作中的压力,同时也增进了和同学们之间的友谊,也使同学们明白,大学的生活不仅仅是枯燥的学习,应该多姿多彩地度过。

 

    在交谈过程中,最让笔者感慨的是张老师对待工作的态度。张老师很忙,不管是科研还是教学,都有很多工作要做,但是他都安排的有条不紊、井井有条。他就像一位平静的智者,谈吐中教会我们生活的智慧。就是这样一位老师,吃苦耐劳,低调谦逊,一席如沐春风的交谈更是让笔者学会了很多人生哲理。

 

    耀眼的成绩背后,是张老师谦逊、真诚的做人,兢兢业业、勤勤恳恳的工作。张宁老师说:“做老师的职责就是认真教学,带好自己的学生,在今后的工作中,我会继续努力工作,做好自己该做的每一件事,为了同学们的未来而奋斗。”让我们共同祝愿张老师在今后的教学科研路上收获更加丰富的硕果,取得更加优异的成绩。

 

    (供稿:管理学院)

 

返回首页
校内资源检索 校外资源检索 联系我们
地址:山东省济南市南辛庄西路336号
邮编:250022
邮箱:jdjw@ujn.edu.cn
电话(传真):0531-82765825