济南大学教务处
机构设置 教学运行 学籍管理 实践教学 教学督导 专业建设 课程建设 教学研究
你的位置:首页 » 教学荣誉 » 教师风采
 
济南大学第六届青年教学能手获得者——周国荣

怀一颗欣赏之心 守护路上每一道风景

——访材料科学与工程学院青年教学能手周国荣老师

 

 

        简约明亮的办公室,一桌、一椅、一本教材、一台电脑,当笔者见到周老师时,他还在自己的教学工作中忙碌着。见我们如约前来,周老师赶忙放下手中的工作,为我们冲泡了他最爱的韩式咖啡。在浓郁香醇的咖啡香中,我们的采访缓缓展开。

        周国荣老师是材料科学与工程学院的讲师。他于2006年从中科院上海硅酸盐研究所博士毕业后进入济南大学从事教学和科研工作。周老师非常热爱教学工作,在教学上倾注很多心血。一分耕耘一分收获,8年来闪闪的荣誉与他的汗水相映成辉。他曾获济南大学2013年“本科教学贡献奖”,材料学院第二届“青年教师课堂教学能力大赛”一等奖,今年又荣获材料学院第六届“青年教学能手奖”。他主要从事金属纳米线、非晶态合金和泡沫铝等材料的研究,科研成果很突出,承担了山东省优秀中青年科学家科研奖励基金一项,同时参与了多项国家和省部级项目的研究,取得丰硕成果。他曾于201110月赴韩国国立庆尚大学访学1年,为韩国BK21工程的函聘教授,访学的经历使他对教育有了更深的思考。

           呕心沥血 诲人不倦

    作为一名老师,周老师任教8年来,严谨治学,一丝不苟,受到了学生的一致好评。他的学生告诉笔者:“周老师讲课十分有条理性,向我们传授知识时也循循善诱,使我们对问题的理解更加透彻。”而谈到自己的教学经验,周老师脱口而出的便是“责任心”三个字。在周老师的眼中每个学生都是未长成的小树苗,有着很强的可塑性,而教师,在这个过程中起着重要的引导作用。他要做的便是认真备好每一堂课,尽自己的最大努力让学生收获更多知识。

 

        曾在韩国访学的周老师认真对比国内外大学教育的优缺点,深感中国学生被动学习的压抑性。他认为,学生才是课堂的主人,作为教师,必须要给学生自主学习的空间,让学生积极主动地参与到学习中去。这不仅能提高学生的学习兴趣,更重要的,是锻炼分析问题、解决问题的能力。“在教书育人上,我特别推崇的一句话就是:教育不是灌满一壶水,而是点亮每一盏灯”周老师如是说。他不喜欢耳提面命,也不支持“满堂灌”式的教学。他认为大学教育应该教给学生的,不只是科学文化知识,更重要的是发现问题的视角、分析问题的思路及解决问题的方法,即学习能力。这种能力是可以迁移到以后的学习、工作中去的,更加灵活有效的。所以他希望用一种足以吸引学生的新颖的教学方式,点燃学生心中那盏求知的灯,他也一直朝这个方向努力着。

        在与周老师的交谈中,笔者可以感受到,在他的心中,没有优生和差生之分。他的每个学生,都各有特点和不可估计的潜力,都值得他付出。随着采访的深入进行,周老师向我们分享了他教学期间的一个小故事:他曾经教过一个男生,家庭条件不怎么宽裕。偶然的机会接触到兼职后,痴迷于做兼职赚钱,甚至到了不惜逃课去兼职的地步。周老师发现这一情况后,知道这样下去将会毁了男生的学业,得不偿失。作为教师,他不能眼睁睁看着这个男生走成大学生失败的典型,他意识到有必要引导这个迷途的孩子。他找到这名学生,告诉他:“你要把目光放长远,你这四年兼职虽然能挣些钱,我也鼓励大学生闲暇时间接触一下社会增长经验,但是像你这样因此而荒废学业,以后拿什么跟那些学业优秀的毕业生甚至更高学历的人竞争呢?”后来在周老师的鼓励下,这个男生选择考一所优秀院校的研究生。出人意料的是:打工男变身考研达人的故事上演了,这名最初成绩平平不起眼的学生最终成为那一届考研生中的佼佼者。谈到这个案例,周老师满脸的欣慰。“你们都有很强的可塑性,你要意识到你可以做得更好,然后全心全意地去做,就一定能够成就自我。”正是抱着这样的信念,周老师在教学的道路上认真欣赏着每个学生身上的闪光点,悉心呵护着每个学生的内心,兢兢业业地做着学生成长路上的引路人。

              多样教学,师生共进

        近年来,高校扩招的消息层出不穷,在这样的大环境下,师生比例的严重失调成了影响教育质量的重要因素。一个教师,几百个学生,如何使教学更有质量成为摆在我们面前亟待解决的问题。针对这个问题,周老师也在不断地探索总结中研制出一套独特的教学方法,即多样化教学。

        所谓多样化教学,即摒弃以往“老师讲、学生听”的固有模式,尝试让学生走上讲台,扮演老师的角色,将教材知识讲给同学听。这样的方法,让学生在学习知识的同时也锻炼了自己的学习能力、表达能力,一举多得。谈到自己的多样化教学,周老师说:“我让学生们组成小组,把一节课拆分成几个小节,然后让学生自由分组,每个小组负责一个小节的知识,同学们在小组内讨论学习、自己制作PPT课件,然后每组派一名代表到讲台上讲课,老师坐在下面听,整堂课完全是学生讲,老师听。通过这种角色互换,一方面,可以让学生在讲课的过程中体会教师工作的特点,另一方面,也可以让老师在听的过程中分析和吸取学生的一些有用的讲课方式,从而达到互相学习、提高课堂教学效果的目的。”说着,周老师拿出了他制作的“最佳讲课奖评分表”,热情地邀请笔者参加。看着周老师热情的笑容,笔者仿佛已经感受到了这堂课的活跃氛围以及多样化教学的无穷魅力。

        一个旁听者尚且有如此感受,更何况这些课程的实际参与者呢?这种上课方式深得大家喜爱,但是由于学时有限并不能实现所有的课程都这样上,周老师又提出一个更为灵活的上课方式:老师主讲,学生可以根据自己的兴趣自由申请讲某一个小节,讲到那个地方周老师便让申请的学生来讲,自己最后再稍作补充。他的学生非常喜欢这样的方式,而周老师本人也觉得受益匪浅。所谓“三人行必有我师”,在周老师看来,他的每一位学生都是他的老师。“他们讲课时我认真听,时常能从他们的讲解中发现新的更易于学生理解的思维方式。”正是这种谦逊与随和才使周老师如此受欢迎吧。

        多样化教学是一种新颖的有活力教学方式,对于这种方式,周老师表示他将继续坚持下去,在教学过程中不断完善,争取做到更好,并希望找到更多新鲜的教学方法,让学生能够真正爱上学习,学有所得,学有所乐。

               公平公正 亦师亦友

         曾获济南大学“2007年度优秀班主任”称号的周老师,在治班方面也有自己的方法,他坚持班级工作“公开、公正、公平”的原则,使班内一切工作公开化、透明化。“也许步入社会后你会看到被分为三六九等的人,可在这里,在我的能力范围之内,我一定会让你感受到公平。”周老师如是说,话语间透着不容置疑的坚定。周老师认为,老师的做法直接影响学生为人处世的方式,作为老师,一定要身体力行,做一个“公开、公正、公平”的榜样,才能让学生在走向社会时将这种正能量传递出去,如此循环,社会才能成为一个充满正能量的社会。听到这里,笔者已然深深地感受到了周老师内心高度的责任感,不禁对眼前这位年轻的老师肃然起敬。

         坐在办公室与笔者交谈,学生时代也曾身为校园记者的周老师情不自禁地回忆起自己的大学生活。从小性格独立的他,一个人背着行李从遥远的新疆去青岛,辗转几天,开始了自己的求学生涯。谈到考研,周老师说:“那段日子真的很苦,我记得中午只能休息十分钟,然后闹钟一响就得立刻起来学习。当时的确很难熬,可是当那些日子的付出有了结果后,再回想起来,会发现那是人生最宝贵的一笔财富。”此时的周老师仿佛一个大哥哥在向他的学弟学妹们分享着他的成长故事,眼神中满是回忆带来的幸福。笔者在想,周老师所推崇的“亦师亦友”的师生关系就是像现在这样心贴心地交流吧。

         当笔者问到周老师的业余爱好时,他坦言,由于教学、科研、家庭等原因,自己平时并没有很多时间来放松自己。偶有闲暇,周老师还是很乐意安安静静看些书来丰富自己。“腹有诗书气自华”,在与周老师的交谈中,笔者分明感受到他眉宇间流露的才气,那些朴实却又意味深长的话语就这样娓娓道来。仿佛泉水流过山石,明明平静,却又激起层层波澜。

         周老师的教育是用灵魂在碰撞灵魂。热爱读书的他怀有一颗赤子之心。他有着自己单纯美好的愿望:假如资金足够,创立一个以信用为担保的基金来帮助贫困生,消除传统观念里贫困即卑微的观念,真正让人才有一个好的学习条件,让才华顺利施展以创造更大的财富。他坚信感恩的力量是不可估量的,他希望通过这样的途径实现善意和担当的良性循环。所以他愿意将一粒粒善良与智慧的种子种在学生心里,细心浇灌,静待着它生根发芽的那一天。   

    愉快的采访不知不觉间结束了,笔者被周老师身上的责任感和正能量深深鼓舞,祝愿周老师在教育道路上取得更好的成绩,期待他的多样化教学越办越好,也期待他的正能量能感染更多人。

 

 (供稿:材料科学与工程学院,作者:纪秋环  于晓晓  崔少刚)

                           

返回首页
校内资源检索 校外资源检索 联系我们
地址:山东省济南市南辛庄西路336号
邮编:250022
邮箱:jdjw@ujn.edu.cn
电话(传真):0531-82765825