济南大学教务处
机构设置 教学运行 学籍管理 实践教学 教学督导 专业建设 课程建设 教学研究
你的位置:首页 » 教学荣誉 » 教师风采
 
济南大学第六届青年教学能手获得者——杨鹏

天道酬勤 春风化雨

——访教育与心理科学学院济南大学第六届“青年教学能手”获得者杨鹏

 

   昨日的一场小雨洗净了连日来的尘埃,同时也使这天气变得愈发清冷。在走向办公室的路上,凛冽的风还使笔者禁不住打了个寒颤。但是就在看到张鹏老师的那一刻,丝丝暖流涌上了笔者的心头。

画面中,一位和蔼的老师正在给学生答疑解惑,严谨认真的讲解同时又极具亲和力,与学生没有丝毫的距离感。杨鹏老师吸引我们的,不仅仅因为他真诚育人、无私奉献的态度,更因为他长久以来对工作的兢兢业业和内心深处对理想的那一份不懈的追求。

教书育人 乐在其中

师者,总是会用他独特的方式来引导学生们的未来。

柴静曾在她的书《看见》中描写过这样一个片段,多年前有人问过她,如果做新闻,你最关心的是什么,柴静的回答也是笔者一直想坚守的,那就是关心新闻里的人。所以此次采访笔者最想了解的便是杨老师学生和对自身的评价。因而,此次采访就始于这个问题。

对此,杨鹏老师说道,他希望能充分调动学生在课堂上的积极性,让同学们可以有趣的度过课堂时间,让大家觉得90分钟的时间其实并不漫长。要让同学们感受到学习的快乐,他总是以这样的标准来要求自己。当他给学生们上课,比如在讲《组织行为学》时,他也坚持案例式教学,在寓乐于教的同时,自己也乐在其中。

而当笔者问道杨老师对自己的学生有何要求与期待时,杨老师则表示“最希望的是与学生之间不要太有距离,彼此可以在课堂上积极互动,互相交流学习。最期待的便是学生们能够有一个明确的目标,知道自己真正想要的是什么并为之努力奋斗。”

他还说道:“学习的价值这并不仅仅局限于一张证书上,而是要提升自己。这就有点像组织行为学里的目标管理一样,你将来想从事什么样的工作,你就要努力去具备相应的才能。比如你想进入华为、腾讯这样的著名企业,你现在就可以去关注他们公司的招聘要求。如果你达不到他们的要求,那就选择加倍努力,继续深造。而你就好比一只股票,这四年的时间要让它升值,如果四年后的你同四年前的你毫无区别的话,这四年的大学生活又有什么意义,不过是浑浑噩噩,一事无成。”与专业知识的巧妙融合,坚定又富有智慧的殷切话语也让笔者对这大学生活有了一番新的感悟。

如今的许多大学生都过于浮躁,只知道一味的盲目向前。正如林徽因所说的:许多人都做了岁月的奴,匆匆的跟在时光背后,忘记了自己原来想要的是什么,如今得到的又是什么。对于我们,四年的时间,我们更应该做的是坚定目标并为之付出努力,不断提升自身价值,让自己离心中的理想愈加接近。

坚持不懈 孜孜前行

“鸟欲高飞先振翅,人欲上进先读书。”李苦禅先生在谈到读书时说过这么一句话。同样,杨鹏老师谈到,他最近正在看塔勒布的《黑天鹅》,这是一本和概率论有关的行为金融学类的书,和他新开设的通选课有一定关联,他原本希望能从中找到一些经典的案例,但却在细读这本书的过程中深深喜欢上了它。同时,他还向对心理学感兴趣的同学推荐了《心理学与生活》,希望这本书能帮助大家对心理学有一个大体的了解。

“此消彼长,大学里面你对这一方面投入的多了,另一方面投入的精力也就少了。”杨老师表示虽然他在教学方面相对而言较好一些,但在研究方面还是要需要继续加强。笔者也了解到杨鹏老师在20102013年间,连续四年荣获济南大学“本科教学贡献奖”。20117月,他指导的本科毕业论文“大学生惧怕否定评价与完美主义、自尊的关系研究”获当年山东省优秀学士学位论文。今年更是荣获了第六届“青年教学能手”这一光荣称号。正所谓“学高为师,身正为范”。用自身的榜样作用和人格魅力,让学生佩服。杨鹏老师就是在这样一条道路上,坚持不懈,孜孜前行着。

当谈及自己的兴趣爱好时,杨鹏老师表示他从高中时期就特别喜欢足球,当时好多时间都给了足球。工作后每天早上也必看一些与足球有关的新闻,只是现在因为工作的原因少有时间去踢足球了,为此感到了一丝遗憾。

  走过一段人生的旅程,再回首,那些过往的曾经也许早已在脑海中沉淀,留下的只是那风轻云淡的一笔。在采访过程中,笔者假设道,如果杨老师现在的工作不是老师,那么他最想做的工作是什么,又是否有勇气去做一份与最初专业毫不相干的工作。

杨鹏老师淡淡的笑了,从他那回忆的目光里,笔者仿佛看见了少年时期的他对自己未来的规划与憧憬。而杨鹏老师也与笔者分享了他过去的经历,他曾做过霍兰德职业兴趣测验,最适合的工作是证券分析、财政金融类、外科手术医生等与数字打交道。如果有这样一个机会的话,杨老师可能会选择证券分析这样一分职业,但是现在杨老师已经爱上了课堂,把上课当成了一种享受。

哲学家留下了深怀博大的思想,多少年过去了,世界依然被它们的言语影响;诗人留下慑人心魄的情感,诗人陨落了,诗句却为世人吟诵;伟人在身后留下了一座丰碑,上面镌刻的是生的伟大、是业绩的辉煌;英雄在一霎那留下了果敢与坚强,留下了情操与人格,使世人为之闪动点点泪光……然而,在芸芸众生中,有一种人,他们既平凡而却又不平凡——教师。它们选择的是在平凡的时光里,让思想、情怀、品格盛开成三月如诗的原野,在寂寥的人生之路上,唱一首热烈而充实的歌。他们,因为平凡,所以自由地伸展一如粉红的牵牛花;他们,因为平凡,所以认真地度过平静的每一天。他们,在平凡的土地里播下不平凡的人的人格与操守,尊严与责任的种子,在人群里,习惯默默地辛勤耕耘,默默地奉献情感,默默地改变别人的人生,默默地让生活充满爱和信赖。

最终,岁月会悄悄的溜走,它将带走我们的青涩,也将带走老师的容颜,留下的却是千帆过尽后的收获与成长。我们期待着今后在课堂上与杨鹏老师相遇,只愿杨鹏老师桃李满天下,春风沐人心。

 

(供稿:教育与心理科学学院,作者:李梦爽 纪英杰 张兆东)                              

返回首页
校内资源检索 校外资源检索 联系我们
地址:山东省济南市南辛庄西路336号
邮编:250022
邮箱:jdjw@ujn.edu.cn
电话(传真):0531-82765825