济南大学教务处
机构设置 教学运行 学籍管理 实践教学 教学督导 专业建设 课程建设 教学研究
你的位置:首页 » 教学荣誉 » 教师风采
 
济南大学第六届优秀教学奖获得者——张婷

平凡中演绎一份精彩

 ——访教育与心理科学学院济南大学第六届优秀教学奖获得者张婷

       彼时花开,那是多日阳光的累积;此刻精彩,那是日复一日的执着。恬淡的下午,笔者如约来到张婷老师办公室,整洁的办公室却不失温馨的亲切感,微笑中含着一份热情,跟随笔者,我们一起走进她工作生活的点点滴滴。

张婷老师现任教于教育与心理科学学院,担任特殊教育系主任,主要从事道德教育和特殊教育基本理论研究。主讲的课程有教育原理,及教育管理专业、应用心理学专业、特殊教育专业的基础课,曾荣获第三届济南大学“青年教师教学能手”称号。近年来主持国家社科项目1项,主持地市厅级项目4项,参与国家级、省部级课题多项,发表论文近30篇。近日,由她参与指导的挑战杯团队在2014“创青春”全国大学生创业大赛中荣获金奖。

做好积累    他人多助

    冰冻三尺,非一日之寒。当笔者问起张婷老师获得“优秀教学奖”的主要原因 时,她稍作思考说道:“积累,各种积累。”看着笔者有些疑惑的表情,便耐心地讲解积累于她而言的重要意义。在张老师看来,积累是一个复杂的过程,不是几句话就可以概括完整的,从简说来包括教学经验、教学能力、教学知识、教学研究等各方面的积累,而在积累的过程中自己也要有心。她就讲到了自己最近的一些思考,在杂志上看到了“深度学习者”这个词,就一直思考如何去培养学生的一种“欲望”,这不仅是有心的体现,更是一种有心的积累。此外,张婷老师自己会反思自己的每一堂课,“我与学生的互动怎么样?我的教学方法是否合理?我的教育目的达到了么?”这是她在课后会经常问自己的问题,在反思中积累更多的经验,助自己成长。

激烈竞争中成功绝非偶然。在与笔者的交谈中,笔者注意到,张老师很珍视这份荣誉,因为其中包含了学院和老教师的悉心指导。她说道:学院良好的教改氛围,优秀的教学团队,崇高的师德师风,无疑给自己创造了优越的环境,还有老教师在教学改革和技能方面的指导,也加速了自己的成长。合抱之木,生于毫末,九层之台,起于垒土,积累在张老师身上得到最完美的体现。

动力源于幸福

       待学生如孩子,共同经历共同成长。谈及学生,张老师脸上洋溢着满满的幸福,“以学生为本”是她一直坚持的教学理念,恰恰是这一理念让她在处理师生关系的问题上毫无压力。当笔者问及从教以来的动力时,她讲到了教师的职业幸福感,而其中幸福的来源她更重视学生的发展,普教出身深入特教的她自认为是新手,与学生思想的交流让她看到了学生点滴的进步,一种幸福感自然而然产生,

再回首,自己也在成长,前进的动力也油然而生。

       有了幸福的体会便有了更足的动力。当笔者试图询问张老师独特的教学方法时,她很坚决的说了两个字“没有”,“注重课程本身的独特性,立足学生的兴趣点,针对不同专业的学生合理安排。”这就是她对笔者问题简明有力的回答,她认为,站在学生的角度思考自己的教学方法,更容易找到自己前进的动力,教学不是单纯的讲授而是一种渗透。当把枯燥的知识讲活时,彼此才能体会到课堂带给自己的是一种幸福感,在笔者看来,这是平凡中的不平凡。在彼此的成长中感受幸福,在幸福中找寻动力的所在。

尽力了就无悔

       “教师是一辈子的职业。”一句话让笔者感受到来自前辈的教导,这不仅仅是一种责任感所在,更充满着一种踏实的态度。谈及未来规划,张老师这样说道:“我从来不会做长久的打算,踏实、认真的过好眼前的每一天,当有一天回头看时不后悔就够了。我不能做到万事完美,我相信尽力了就无悔。”朴实中带着一丝严肃,了了几语让笔者看到了张婷老师的坚持。作为一名新兴专业的领头人,似乎责任比别人更重一些,总想为学生争取更多的机遇,责任感的驱使也让自己思考的更多,这一切也许不能做到完美,但尽力了就无悔。

人生是一段旅程,途中的精彩需要自己打造。张老师对自己的人生有着理智的认识,她告诉笔者:“你可以不理智,但要对自己的人生作出理性的规划,永远都有一个明确的目标。”没有完美的人却依旧可以打造出完美的人生,笔者相信,尽力的人生最精彩,回顾往事时,甚至可以被自己曾经的努力打动。

何必在乎他人的志存高远,何必计较他人的光彩夺目,精彩的人生需要自己打造,无法预料的是未来,无法企及的奢望,怀着对自己最初的认识,尽力走好眼前的每一天。采访结束了,笔者却依旧沉浸在与张婷老师的交谈中,感谢这次采访,也衷心祝愿老师在自己的路上越走越精彩!

 

     (供稿:教育与心理科学学院,作者:景萃 王宁

返回首页
校内资源检索 校外资源检索 联系我们
地址:山东省济南市南辛庄西路336号
邮编:250022
邮箱:jdjw@ujn.edu.cn
电话(传真):0531-82765825