济南大学教务处
机构设置 教学运行 学籍管理 实践教学 教学督导 专业建设 课程建设 教学研究
你的位置:首页 » 教学荣誉 » 教师风采
 
济南大学第六届优秀教学奖获得者——李霞

访第六届优秀教学奖获得者李霞

 

 

《师说》中提到,师者,传道,授业,解惑也。教学中,她学识丰厚,循循善诱,善于鼓励和引导学生主动思考;生活中,她亦师亦友,是同学们人生路上的导师,亦是知己。她平和温润、笃实博学,她以独特的人格魅力为我们诠释着“教师”这一崇高的职业。她就是来自政管学院的李霞老师。

 

李霞,副教授,现为济南大学政治与公共管理学院国际政治系主任、国际政治教学团队负责人,获第六届优秀教学奖。她同专业团队其他成员一起高度重视教学改革,更新思想观念,拓宽专业口径,并且依托现代教育技术,进行教学模式创新,不断提高本专业各项教学环节的规划设计,在增强学生专业素养的同时,提升学生的信息检索素养,多年来保持国政专业毕业生考研率在学校名列前茅。她还认真热心指导SRT,有所斩获,在指导学生社团活动方面,指导的国际政治专业学生社团“国际政治研讨会”获校级优秀社团。投身教育事业多年以来,李霞老师不断深造,提高自身素养和教学水平,始终以学生为本,把无私奉献、教书育人、助力学生终身发展作为自己教学工作的关注点和落脚点。她在讲课过程中深入浅出、旁征博引、环环紧扣,课堂学习氛围浓厚,学生学习积极性高,受到广大师生的一致好评。

 

创新求变 尊重学生

 

三尺讲台,是她的主场,亦是她给予学生释放自我、表现自我的舞台。华裔物理学家、诺贝尔物理学奖获得者朱棣文曾言,好的教育一概是让你自由寻找那些对你有意义的事情,而不是把人脑当成一个容器,往里填东西;好的教育还在于让人批判性地思考,敢于质疑前人。美国著名教育家爱默生也说道,“教育的秘诀是尊重学生。”在笔者看来,这是李霞老师一贯的作风。她对学生和课程本身的热情,以及对语言、对知识的精确把握令人心生敬意。上过她的课程的学生都了解,她风趣幽默,课堂总是那么地生动有趣,充满吸引力,气氛极好。她拒绝刻板的填鸭式的教学,注重启发学生的思维,鼓励和尊重学生保有自己的态度和想法,并且敢于质疑与挑战。在课堂上,她落落大方、侃侃而谈,却极少说生硬艰涩的话语,可就在这些平时朴素的语言中,却总是蕴含着许多耐人寻味的大道理,这些道理甚至超越专业知识本身。就在这样的轻松的课堂上,在这种积极的互动中,同学们总能豁然开朗,受益匪浅。他们循着老师所指明的方向,渐渐发现他们所向往的那个广阔天地。

 

她潜心教学,踏实负责。作为学校国际政治教学团队负责人,同时身兼校级精品课程《西方国际关系理论》负责人、济南大学核心通识课程《经典导读:文明的冲突》课程负责人。她主讲的国际政治专业课程及全校通识选修课程还包括《近现代国际关系》、《国际政治概论》、《当代世界经济与政治》、《当代中国外交》等,教学效果均为优秀。李霞老师还曾主持济南大学2011年百门课程建设项目——《西方国际关系理论》,2010年获济南大学优秀教学成果三等奖,并且多次获济南大学本科教学贡献奖主持参与省部级、校级教研项目10余项,发表多篇教学研究论文。这些来之不易的成绩同她在教学上的努力密不可分,也因此得到了更多同学的喜爱。她始终坚持“教师应当成为教学的设计者,而不仅仅是知识的讲授者”的理念,充分采用现代教育技术,针对不同的课程认真进行教学设计,钻研创新教学模式,从教师制导模式向学生探究模式转变,从说教式向交互式转变,突出教师与学生角色的转变。凭借其在专业领域积累的丰厚的学养,敏锐的专业嗅觉,及其不断进取探索的精神,她影响着一届又一届的学生。

 

勤奋务实 投身教研

 

于科研上,于专业上,李霞老师苦下功夫,极为专注,她始终秉持着对自身较高的要求,在知识的海洋不断探索和积淀,力求有所突破。近年来,她曾于《东岳论丛》、《湖北社会科学》共发表科研、教研论文20余篇,其中多篇为CSSCIISSHP收录。李霞老师还主持参与省部级校级科研教研项目10余项,并参编著作2部。正是老师身上这种求知若渴、虚怀若谷的态度使她从不轻易自满,并不断地汲取能量,不断提高自己的专业水平。在不松懈对自身要求的同时,她还积极带领学生攻坚克难,培养他们的创新意识,提高他们的科研能力。其中,由她指导的本科生毕业论文与大学生研究训练计划项目(SRT)多次取得优异成绩;指导的两篇本科生毕业论文被评为山东省优秀学士学位论文。我国著名科学家华罗庚教授曾讲过科学之道诫之以空,诫之以松,我愿一辈子以实为终。实事求是不仅是我们对待科学的态度,而且是我们做人的标准,是首要品质。李霞老师要求同学们在研究学问上做到脚踏实地,戒骄戒躁,务实求真的同时,还希望同学们能够刻苦为学,勤奋努力,充分发扬自己的创新精神。笔者深以为然,这世上,从没有无缘无故的荣耀。比起那些拥有出众智慧却懒惰的人,在科研上,只有肯下功夫、勤奋钻研的人,才能有所收获。

 

亦师亦友 豁达生活

 

车尔尼雪夫斯基曾说过,要把学生造就成一种什么人,自己就应当是什么人。 “抛却了老师的身份,她更像是我们的朋友。”她的学生中有人这样说道。生活中的她平和谦逊、善良热忱、乐观向上、自由随性。在同学们遇到困难的时候,她主动伸出援手,帮助他们解决困难;在他们感到困惑与迷茫的时候,她引导他们寻找自己热衷的事物,确立人生的方向;在他们遭遇挫折与困难的时候,她与他们交流谈心,疏导情绪,鼓励和支持他们忠于自己的选择;在他们取得优异成绩的时候,她亦是他们选择分享喜悦的对象。她真诚、平等地对待学生,也赢得了学生的依靠与信赖。对于很多的学生而言,李霞老师不仅是他们人生道路的导师,而且是他们美好生活的见证者。

 

工作之余,她十分热爱生活、享受生活,她兴趣广泛,闲暇之余钟爱读张爱玲、王小波、刘瑜的文章,在笔者看来,这些人都是不拘于时的人,他们聪颖异常,极富才华,对于人生惯有自己的认知,敏感通透,但从不随波逐流。就像她所欣赏的这些人物一般,对于时下很多社会现象,她有着自己的思考和判断,并善于倾听和理解他人的不同见解和主张。在笔者同她的对话当中发现,她很少带有偏见,她总是避免简单的将目光投放于狭隘的认识当中,并且在她的内心当中饱含着对理性和真理的执着追求,对社会问题的深刻见识和反省,以及对他人的尊重和理解,尤其是对社会中弱者的同情和关怀。同她交往愈深,就愈能感受到她为你带来的那种积极的能量,李霞老师就是这样一个充满无限魅力的人。

 

正如学生所看到的那样,李霞老师就是这样一个人,无论是对待学习、工作还是生活,她有着自己的坚守和信念,并且将这种积极的力量不断传递给身边的人。希望李霞老师能走出越来越广阔的人生之路!

 

(供稿:政治与公共管理学院,作者:杨洋))

 

返回首页
校内资源检索 校外资源检索 联系我们
地址:山东省济南市南辛庄西路336号
邮编:250022
邮箱:jdjw@ujn.edu.cn
电话(传真):0531-82765825