济南大学教务处
机构设置 教学运行 学籍管理 实践教学 教学督导 专业建设 课程建设 教学研究
你的位置:首页 » 他山之石
 
教育部全面深化课程改革

“现行课程标准对学生学什么、学多少讲得比较详细、清楚,但大部分学科对学到什么程度要求不明确、不清晰,难以量化、分级。这使得教育教学活动容易出现偏难、偏深等问题。研究学生学业质量标准就是要改变这种状况。”425日,教育部发布《关于全面深化课程改革 落实立德树人根本任务的意见》,教育部基础教育二司司长郑富芝介绍了本次全面深化课程改革的整体思路。

据了解,本次改革将在改进和完善已有措施的基础上提出三项重点措施,研制学业质量标准是三项重点措施之一。

研制学业质量标准,明确质量要求,完善现行课程标准,增强对教学和考试评价的指导性。郑富芝指出,研制质量标准,就是要使学习内容要求和质量要求结合在一起,形成一个对教学和考试评价都具有较强指导性的课程标准。

其次是研制学生发展核心素养体系,主要是明确学生应具备的适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。

再有是加强相关学科课标教材纵向衔接和横向配合,推动跨学段整体育人、跨学科综合育人。

据了解,本次课程改革将统筹小学、初中、高中、本专科、研究生各学段,同时统筹各学科,特别是德育、语文、历史、体育和艺术等学科,并统筹课标、教材、教学、评价、考试等诸多教育教学环节,纠正考什么教什么、单纯以考试分数评价教育质量的倾向,全面发挥课程标准的统领作用。


【作者:樊未晨 来自:《中国青年报》201442506版】

返回首页
校内资源检索 校外资源检索 联系我们
地址:山东省济南市南辛庄西路336号
邮编:250022
邮箱:jdjw@ujn.edu.cn
电话(传真):0531-82765825