济南大学教务处
机构设置 教学运行 学籍管理 实践教学 教学督导 专业建设 课程建设 教学研究
你的位置:首页 » 教学运行 » 管理文件
 
济南大学关于重申教授、副教授为本科生上课规定的通知

各部门、各单位:

    为认真贯彻教育部《关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》(教高〔20072号)文件精神,进一步落实教学工作中心地位,强化教师教学工作制度,完善教师教学考核机制,引导教师正确处理教学与科研的关系,把主要精力投入到教学工作之中,切实提高本科教育教学质量,学校决定重申教授、副教授为本科生上课的有关规定,现将有关事项通知如下:

一、教学是教师的首要工作,教师是提高教学质量的根本保证。教授、副教授为本科生上课是学校的一项基本教学制度,《济南大学教师行为与工作规范》(济大校字〔200165号文)第三十五条中明确规定教授、副教授均应担任本科生、专科生的教学任务,应担任一门主干基础课或者两门以上(含两门)课程的讲授工作

二、本科生课程是指本科教学计划中规定开设的公共基础课、专业基础课、专业课、专业选修课和全校性通选课(不含指导毕业论文、指导实验课程、指导科技创新活动等教学形式)。

三、为认真落实教授、副教授为本科生上课的有关规定,依据《济南大学教师行为与规范》第六十一条规定,学校将加强对教授、副教授为本科生上课情况的考核工作,把为本科生上课作为年终考核的重要内容,对于不能达到要求的教授、副教授将不再聘任其担教授或副教授职务。

四、教师应把主要精力投入到教学工作之中,积极探索教学规律,研究和改革教学内容与教学方法,不断提高教学水平。学校将教师的教学工作业绩作为职称评聘必备条件;在评选教学名师等荣誉称号时,将把教授、副教授为本科生上课的情况作为主要依据,凡是未达到本科教学工作量要求的,不得申报任何教学类奖项。

五、在岗在编的教授、副教授如因攻读学位、进修访学、身患重病等特殊原因不能承担本科教学任务,需本人向学校提出本科生教学任务减免申请,所在单位按照有关规定提出审核意见并报教务处审批和人事处备案后方可减免其本科生教学任务。 

               

                                        二〇〇七年十月二十六日

 

 

返回首页
校内资源检索 校外资源检索 联系我们
地址:山东省济南市南辛庄西路336号
邮编:250022
邮箱:jdjw@ujn.edu.cn
电话(传真):0531-82765825