济南大学教务处
机构设置 教学运行 学籍管理 实践教学 教学督导 专业建设 课程建设 教学研究
你的位置:首页 » 教学运行 » 管理文件
 
济南大学关于加强考风建设的意见

 

为了进一步严肃考试纪律,加强考风建设,坚决制止各种违纪、舞弊现象,净化校园环境,形成公平、公正、规范的考试氛围,促进学生的健康成长,特提出如下意见:

一、进一步提高认识,加强对考试工作的领导

形成公正公平、诚实守信的考风是高校教育环境建设的核心内容之一,考风的好坏,直接关系到学校的教风、学风建设,关系到学校的生存与发展,更关系到能否培养出适应社会发展需要的高素质人才。要将加强考风建设作为党风廉政建设和反腐败工作的具体内容,从讲政治和维护人民群众根本利益的高度认识考风建设的严肃性和重要性。要充分认识加强考风建设对促进学校良好学风的形成、稳定教学秩序和提高教学质量的重要意义,把考风建设、整肃考纪作为一项重要而又十分紧迫的工作常抓不懈。

二、实行考风建设党政领导干部责任制

学院“一把手”要亲自负责考风建设工作。在处理违纪、舞弊事件的过程中,任何人都不准以任何方式说情或阻挠对违纪、舞弊人员的处理。

三、全面认识考试工作的目的,严格教学要求,把好考试各个环节的质量关

考试既是对学生学习情况的检查,又是对教师教学效果的检验。既反映学生掌握、运用知识的程度和能力,又反映学校的教育、教学水平。因此,教师所出试卷要以教学大纲为依据,试题的范围、难度、区分度要适中,题意明确、结构合理。教师阅卷要严肃认真,公正公平。

四、加强考试纪律方面的教育,形成正确的舆论和风气

要加强宣传教育,由主管学生工作的各级领导、辅导员、班主任认真组织学生学习有关文件和规定,并组织学生进行讨论,加强正面教育,使学生充分认识到考试的严肃性和考试违纪、舞弊的危害性;同时要大力宣传依法治考的必要性和重要性,使学生、教师都能够以正确的态度对待考试工作。

五、加强考试环节的管理,维护考试制度建设的严肃性

在出题、监考、阅卷和登录分数等各个环节上都要严格按照有关考试管理工作的规章执行。对于在考试过程中出现的舞弊行为要依照学校有关规定从严从重处理,直至开除学籍。对于在出题、监考、阅卷、登录分数等环节中营私舞弊的教学和管理人员,除应在年终考核、晋级、提干、职称评定等方面给予必要惩罚外,还应给予相应的行政处分,直至开除公职。触犯法律的要依法移交司法机关严惩。

六、加强学生考试诚信教育,建立学生诚信档案

加强学生考试诚信教育,建立学生诚信档案,并作为学生毕业档案的组成部分。在每学期期末考试前,举行考试诚信宣誓和签署诚信宣言等活动,培养和强化学生自我约束和自我监督的品质,努力营造自尊、公正、诚实、守信的考试风气。

七、建立考风考纪督察机制,加强对监考人员的监察力度

各学院要成立考风考纪督察小组,督察小组对监考教师在考场上是否正确履行其职责进行监督,对不能有效履行相关职责的监考教师要及时调换并给予相应处理。              

考风建设是一项长期而又艰巨的工作,各级领导和全校教职工均应高度重视,将制度建设和宣传教育有机结合起来,将考风建设与学风、教风建设紧密结合起来,通过扎扎实实的努力把我校的考风建设提高到一个更高的水平,努力营造一个公平、公正、求真、务实的教育教学环境。

 

二○○四年六月二十二日

 

返回首页
校内资源检索 校外资源检索 联系我们
地址:山东省济南市南辛庄西路336号
邮编:250022
邮箱:jdjw@ujn.edu.cn
电话(传真):0531-82765825